nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

"Ядра скрещения" - это отражения работы тонкого тела, "стоянки" тигле ума

Картинки по запросу "тайна мозга"

На протяжении столетий считалось, что мозг человека функционирует как единое целое. Позднее оказалось, что часть нашего мозга представляет собой своеобразный "мозг в мозге". Но настоящий шок случился тогда, когда экспериментально было доказано, что разрыв связей между левым и правым полушарием мозга практически никак не влияет на умственные и функциональные способности человека, а при случае этот метод может даже излечивать эпилепсию. Нейрофизиологи Роджер Сперри и Майкл Гаццанига изучали реакцию людей, у которых когда-либо для лечения эпилепсии была искусственно нарушена связь между полушариями мозга. Эти исследования натолкнули их на мысль отдельно изучить реакции каждого полушария на восприятие зрительных образов. Они использовали тот факт, что нервные волокна, проводящие сигналы от глаз к мозгу, устроены таким образом что сигнал от правого глаза идет к левому полушарию, а от левого глаза - к правому полушарию мозга.

Людям, с которыми проводился эксперимент, демонстрировали образы на экране: сначала с левой стороны, затем с правой. В какой-то момент вместо кадра с изображением появлялась картинка-надпись: "Кто ты?" Правая половина реагировала: "Петер Самсон". Левая, когда надпись показывали с правой стороны, это подтверждала. Следующий вопрос "звучал" так: "Кем хотел бы быть?" Правое полушарие формулировало ответ: "автогонщиком". А левое отвечало: ..."чертежником"!

Ученые были ошеломлены. Дальнейшие исследования показали, что, вне всякого сомнения, каждое из полушарий представляет собой отдельную личность. Эта личность имеет собственные мечты, воспоминания, знания и эмоции. И выходит, целостное функционирование человеческого мозга складывается из двух отдельных равноправных "миров" - то есть так, как, возможно, происходит и во Вселенной...

Это открытие двух нейрофизиологов случайно подтвердило гипотезу, которую давно высказывали некоторые физики, математики и астрономы, строившие собственные модели Вселенной...

Нейрофизиолог Поль Маклин утверждает в своих работах, что человеческий мозг состоит из трех независимых областей, "вложенных" друг в друга, подобно матрешке, и каждая из них живет по своим собственным "часам". Их роль играет группа нервных клеток, расположенных в глубине мозга, которые называют "ядром скрещения". Электрические импульсы в этом месте демонстрируют удивительную регулярность. Нейрофизиолог Колин Блэкмор говорит, что они напоминают ему тиканье часов. Но как функционируют эти часы, не мешая друг другу и "тикая" в собственном ритме? Увы, Блэкмор со смущением признает, что не может сказать ничего определенного. Но никто не удивится, если в один прекрасный день будет научно установлено, что каждый из этих самостоятельных "мозгов" руководит самостоятельным телом... параллельно существующим в нашем теле. Причем неважно - физическим, телесным телом или психическим, бесплотным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments