nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Мнительность о превосходстве

Слово "шовинизм"произошло от фамилии французского солдата Шовине, который во время походов Наполеона пропагандировал превосходство французов надо всеми. Французов, Карл!

Потом англичан пёрло по той же теме - в Британской империи, над которой не заходило солнце. Потом немцев. Теперь американинов прёт. Я уже не говорю про устойчивое на тысячи лет понимание евреями себя как богоизбранного народа. Все почему-то упускают этот момент, говоря об иудаизме как о мировой религии. Она не мировая. Это религия одного, понимающего себя как исключительный народа.

Это что-то регулярное и периодичное на матушке Земле. Мнительность о всякого рода исключительности и превосходстве - вот что стоило бы изучать пристально. Впрочем, о т. н. равенстве тоже, но это заблуждение надо изучать отдельно. Почему, например, догонам, понимающим себя как пришельцев из дальнего космоса, не приходит в голову провозглашать своё превосходство? И сразу становится ясно и просто)) - все "превосходные" начинают однажды себя так переживать в связи с развитием материальной культуры. Сюда и надо заталкивать символический аспирин!)) Чтоб сбить им жар холодных чисел. Но ведь и это лишь симптом!

Сильная материальная культура - лишь грубый осадок внутренней силы народа, которая может быть сконцентрирована вполне себе эгоистически. Эгоизм наций - вот корень мировых проблем. Впрочем, скорее всего, это неизбежная и переходная стадия. В этом смысле все абсолютно народы на планете - сущие дети. И их развитие весьма сомнительно. Тут стоит посмотреть - а пошёл ли кто дальше, чем стадия развитого эгоизма?)) Выходит, что нет. Исторически сие неизвестно. Либо не предполагается в модели вообще, либо все модели - в зависимости от условий данного эона. А наше историческое зрение - весьма кратко и затруднено. Что тоже отношу к особенностям жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments