nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

дневнк

Однажды некий вьюный критик бросил пафосное, что Сатуновский создал нас как "говорящих единиц". Меня не создал. Мне даже не жаль. И вот сходное нашел в беседе с Бродским. Ему я вполне верю - да, действительно, для них поэзия была формирующей. Последующие поколения успешно превратили это в институцию, создав массу экологических ниш для жизни себе подобных. Но жизни в этом нет.

Читая слова Бродского, я понял - меня, такого, как сегодня, сформировала вовсе не чья-то поэзия. Лет тридцать назад это были мифы - Рембо, Малларме и Лотреамон. Именно как мифы, а не их поэзия. Мифы сверхчеловеческих усилий. Что до стихов, то от Рембо мне досталась лишь одна строчка - "тонкой музыки не хватает нашим желаньям". От Малларме - "усыпительно-точный взмах весла". У Лотреамона - про встречу зонтика и пишущей машинки на анатомическом столе. Этого было достаточно, чтобы увидеть метод и восхититься им. Всё! Трёх строк было достаточно, чтобы вдохновиться ни больше, ни меньше - менять сознание людей посредством невыносимой красоты)). Для меня, по большому счёту, не существовало ни страны с её проблемами идеологии, ни её истории с теми же самыми проблемами. Почему, собственно, меня нимало не заинтересовали концептуалисты и прочий соц-арт в любом виде. Страна готова была давиться и упиваться этим. Но у меня была возможность смотреть поверх жизни, выше, вообще не туда. В шестнадцать лет, закончив физмат-интернат, я резко оставил за спиной астрофизику и проблемы популяризации квантовой механики. Открыл слово. А куда пойдёт с этим открытием юнец с таким специфичным багажом, если никто не остановит?))

Первый поэт, действительно взявший меня стихами, был ранний Пастернак. Это было чудо, а мне нужно было именно чудо)). Но я его проскакал галопом, разорвал и съел, насытившись и впоследствии увязнув в его переписке с Фрейденберг. Вообще меня интересуют больше мысли поэтов - в мемуарах, письмах. Всех остальных великих я читаю, но помаленьку - со временем я для себя решил, что главное дело не в чужих словах, нечего в них копаться)). Дальше оставалось лишь визионерство. И совсем иные проблемы развития. Упаси Бог от них всех и каждого... Импульсивная жизнь поистине страшная штука.

Продолжение не следует...
Subscribe

  • 17-й))

    Уже до своего рождения Апо Гага считался особенным существом. В течение долгих лет его родители хотели сына, но безуспешно. Наконец его мать,…

  • Хорошая книга в свободном доступе

    Очень интересная книга, дающая ясное представление о предмете. Я пока читаю о первой половине 19-го века и войнах на Кавказе. Никогда не думал,…

  • Свободный доступ!))

    Гринблатт Стивен. Ренессанс. У истоков современности / Стивен Гринблатт; пер.с англ. И.В. Лобанова. — Москва: ACT, 2014. — 382,[2] с.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment