nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Петровская редактура, или Родина российской бюрократии))

— Приехал из Швеции агент — был такой Генрих Фик — привез документы, зашитые в юбки его жены — так прятал он секретные документы по устройству Шведского государства. Это Петр его отправил, чтобы он посмотрел и сообщил, как устроены шведские учреждения. Петру нравилась именно шведская государственная система, Швеция была для него образцом и он очень гордился, что ее победил, но уважал. Документы перевели, и Петр начал свою государственную реформу.

Что такое Швеция того времени? Это до сих пор королевство, но и тогда там была королевская власть с парламентом, с сословным представительством, где в парламенте сидели делегаты от аристократии, дворян, рыбаков, крестьян, горожан. Перед Петром лежит описание устройства шведского государства — эти документы сохранились, и видно, как он размышляет над ними и начинает вычеркивать: так, у меня, в России, парламента не будет. Россия — самодержавная страна, не демократия, не парламентаризм сделает Россию счастливой и процветающей, а я, моя просвещенная воля. Главное — чтобы делали так, как я сказал. Моя воля — источник права.

Словом, вычеркивается все, что связано с парламентом, остается бюрократическая структура, которая работает до сих пор. Она вечна.Внизу есть такое у шведов: кирхшпиль. Это священник с шестью крестьянами из прихода решает все местные дела. Это тоже зачеркнуто и написано — «…умных среди мужиков нет, назначить чиновника». Вот ход его мысли. Он состоит в том, что Россия должна управляться бюрократическим самодержавием. Самодержец — единственный гарант справедливости, порядка, безопасности.

В итоге бюрократия, не контролируемая ничем, как реактор разгоняется, она никем не управляема и никому на самом деле не подчиняется, кроме начальника, и уж конечно, плевать хотела на народ. В Швеции и других странах верховная власть контролируется парламентом, парламент контролирует бюрократическую часть, снизу всю систему подпирает самоуправление и избиратели. И людям не приходит в голову просить нынешнего короля, чтобы им зарыли канаву.

Вот такие размышления навевает изучение бумаг, над которыми работал Петр.

Была установлена диктатура, и по документам это прослеживается, как разрастается и становится могучей самодержавная власть, для которой закон не писан, которая ни с кем не считается. Петр начинает править страной, как Иван Грозный, — самовластно, не считаясь с правом и традицией, словом, «править без права». И его работа над новыми законами об этом говорит. И тут я начинаю как бы проникать в этот черный ящик, понимать, что и почему он зачеркивает. Эти зачеркивания так же выразительны, как и то, о чем он пишет.

Вообще-то, при всем этом Петр был своеобразный государственный романтик, мечтатель. Этакий суровый Манилов с дубинкой. Помню, и о Ленине писали, как о мечтателе. Петр думал, что с помощью государства, силой только государства и его бюрократической машины можно достичь процветания, исправить нравы людей, добиться многого полезного для России. А это не получалось.

Сам аппарат, все, что он перенес в Россию, ему казалось замечательным. Только работал он все не так, и народ был какой-то неправильный. Чиновники воровали, работали плохо — он создал генерал-прокуратуру, в каждом учреждении сидел за отдельным столом прокурор и следил за работой чиновников, принуждал к порядку. А чтобы прокурор хорошо работал, создал генерал-фискальство, т.е. институт доносчиков на жаловании. Если прокурор и чиновники в сговоре — разоблачить. Но тоже что-то не очень хорошо вышло. Пришлось генерал-фискала казнить — заворовался. В общем — замкнутый круг. К концу жизни Петр был в отчаянии — все, что нужно, сделал для России, а система работает по-прежнему плохо. Хотя образцы для нее взяли на Западе, качественные образцы.

IQ.HSE.RU
На платформе Вышки была опубликована Биохроника Петра Великого, созданная петербургским историком Евгением Анисимовым по материалам, которые он собирал и обраба....
Tags: Россия, власть, история, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment