nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Автоматизм

Проблему автоматизма жизни легче всего понять в своём собственном сне)). И вопрос, что можно сделать для людей, выходит за рамки автоматической привычки к добрососедству и переходит в сферу сугубо сознательных решений. Потому что сосед сегодня не тот, кто рядом на лестничной площадке, а тот, кто страдает за тысячи вёрст от тебя. Или пишет тебе на электронную почту)). Я лично всегда ощущаю на себе, когда мир окунается в очередную бочку мёда с ложкой дёгтя во рту.

И не нужно при этом удивляться простому факту отсутствия со-знания в масштабе стран и народов. В массе это просто виднее. Если сам не увлечён какой-нибудь очередной идеей национального эгоизма.

Вот друг писал как-то:

"в сирии до войны было 2 млн христиан
сейчас остался 1 млн
исчезновение христиан на землях где они жили веками
западную цивилизацию практически не волнует" (с)

Конечно, не волнует. Потому что для этого нужно осознавать связь себя, сидящего комфортно в кабинете, и исчезающего христианства. И желательно в терминах выгоды, иного сытый не разумеет. Впрочем, для христианства такое понимание, как слону дробина.

Это не может волновать всерьёз Запад, как не чувствуешь механизма своего протеза на месте оторванной руки. Разве что фантомная боль, но этот вид памяти воспринимается, скорее, как помеха на пути к комфорту. Не волнует.

Как своевременно напомнил друг philtrius, "люди, бесчувственные к снисхождению".

И в этом смысле уже не важно, осознают это люди или нет. Они сами отказались от ответственности. И потому потеряли значение.

УПД: Хочу разместить в качестве иллюстрации фото луганского священника Владимира Креслянского... он погиб при обстреле, возвращаясь с богослужения... просто чтобы вы увидели и пережили это равнодушие убийства - когда убивающий не то что не видит вас, он даже не знает о вашем существовании.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments