nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

6-й Далай-лама. Детали истории исчезновения

На изображении может находиться: 1 человек

Честно говоря, раньше, читая различные учёные записки о жизни 6-го Далай-ламы Цаньяна Гьяцо, я не мог уловить всё же, в чём тут дело - важен дух, а простые утверждения, что, дескать, пил, гулял, народом был любим, мало проливают света на историю тибетского буддизма. И вот наконец прочёл в наставлениях по нашей линии передачи интересные вещи, детали, которые действительно дают почувствовать дух истории. Полное ощущение, что "общественность Тибета была не готова к появлению такой личности".

Это рассказ Гелег Ринпоче. Не цитирую, ибо долго. Но близко к тексту.

Дези Ринпоче, губернатор, любимец Великого Пятого, после его ухода сильно опекал нового юного Далай-ламу. Всё пытался его с детишками свести, со сверстниками, но маленький ЕСДЛ был, как выражается Ринпоче, просто диким. То есть обладал совершенно неуправляемым характером, что пугал даже детей.

Когда Далай-ламе исполнилось 18 лет, он уже был прославленным наездником и у него был в этом деле сотоварищ - Таргьева. Он могли уехать "кататься", так полмесяца и больше от них не было ни слуху, ни духу. Губернатор, понятное дело, волновался, боясь, что случится несчастье. А также, что некоторые люди, особенно дамы, могли прийти и обратиться к правительству с претензиями. Однажды Дези Ринпоче посла вслед товарищам-гулякам соглядатаев, наказав, чтобы каждый дом, где был по ночам Шестой Далай-лама, был помечен жёлтой краской. Тогда Дези Ринпоче, если что, пошлет кого-нибудь с деньгами для хозяев, у которых ел-пил Цаньян Гьяцо с приятелем. Через некоторое время почти три четверти Лхасы "пожелтело".

Дези Ринпоче чувствовал, что не мог больше держать под контролем юного правителя. Он думал, что все это было связано с Taргьевой и решил его убить. Было известно, что вечером Цаньян Гьяцо придёт с ордой буйных сотоварищей в Поталу, в свой дворец. Потала - это здание с очень тёмными помещениями, и спрятаться там заговорщикам было легко. Но Далай-лама совершенно очевидно предвидел, что готовится, и сказал Таргьеве одеть одежду его, Далай-ламы. Нужно было, чтобы кто-то носил в тот вечер одежду Таргьевы. Цаньян Гьяцо оглянулся, увидел слугу и сказал: " О, бедный юноша! Твоё время жизни заканчивается. Я буду молиться, и ты не попадёшь в ад". В тот же вечер слугу зарезали.

Далай-лама решил узнать, кто заказал его товарища, и призвал для этого оракулов - Нейчунга, Kaрдонга, Лхамо Цангпа, но они отказались выдать губернатора. Наконец Лхамо Цангпа, предварительно выслушав версию ЕСДЛ об угрозе заговора против него, дал ему птичье перо, которым писали, и сказал: "Это ключ для вас ". Далай-лама посмотрел на перо, подумав: "Кто использует перо для письма? Секретарь!" Естественно, допрошенный секретарь всё рассказал про Дези Ринпоче и тому пришлось признаться. Шестой Далай-лама настаивал, что Дези Ринпоче должен уйти в отставку, что и произошло. А вскоре бывший всесильный губернатор был убит группой монголов.

Новые монгольские чиновники были в основном учениками Кункьена Джамьянга Шадбы, выдающегося духовного учителя. И все они были настроены против Далай-ламы. После кончины Дези Ринпоче было некому больше защитить Далай-ламу, и, наконец, он был сослан. Его увезли из монастыря Дрепунг под конвоем монгольских солдат. Тамошние монахи стали обвинять Далай-ламу и говорить, что он не настоящий. Для проверки призвали оракула Нейчунга и поставили ему на голову статуэтки Тары, Цонкапы и Падмасамбхавы, чтобы дух Нейчунга не смог увильнуть или солгать. И он сказал, что Цаньян Гьяцо настоящее проявление Авалокитешвары, и если он соврал, пусть голова Нейчунга разлетится на тысячу кусков. Потом из Ташилхунпо приехал срочно второй Панчен и тоже подтвердил, что Цаньян Гьяцо действительно Авалокитешвара. У монголов не было больше возможности оспорить всё это и тогда они увезли Далай-ламу силой в Китай. С этого момента ничего достоверного больше не известно. У Далай-ламы был брат, который выглядел, как и он, и этот брат внезапно умер в провинции Синьхуа. Тогда монголы сделали вид, что это тело Далай-ламы. Меж тем, сам Цаньян Гьяцо покинул Китай и отправился в Монголию. И из-за этого, как утверждает Гелег Ринпоче, буддизм расцвёл в Монголии. Но надо отметить, что речь идёт о передаче именно школы гелуг.

Что интересно, следующий ЕСДЛ был найден тоже в Монголии)). Такая суровая история. Можно написать нечто подобное "Человеку в железной маске".
Subscribe

  • Тварь

    Гинцбург признался, что "вакцина" содержит маркеры! Намедни он поведал ТАСС, что 80 процентов тяжело заболевших, привитых Спутником, вовсе не…

  • Если нет царя в голове, то это день саморазрушения. Доброе утро!))

    Главная комбинация Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для…

  • Притча о безмятежном разуме

    Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments