nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Война как упражнение в философии



Эрван Кастель – французский философ, ценитель Алена Бенуа, Александра Дугина и европейских консерваторов, с 2014 года воюет в Донбассе. В конце 2019 года Эрван получил тяжелое ранение и сейчас после операции лежит в госпитале. Поразительно, но в своей ситуации - с ранением, с потерянным паспортом (свой родной французский он потерял, а республиканский ему все еще не выдали), вдалеке от дома – Эрван всё же не унывает, но продолжает верить в Россию, в Русский Мир, в Победу. После беседы с ним я набрался оптимизма, которому надо бы еще поучиться в философском смысле. Эрван Кастель – философ на войне, в нем сошлись два архетипа: воина и мудреца, - он смотрит на войну шире, чем это обыкновенно делают люди, не только обыватели, но и политологи. Уверен, что его мысли представляют немалый интерес в философско-практическом и идеологическом смысле. Саму войну Эрван смог представить – через свои публикации, интервью и личные блоги – как духовное упражнение, которому следует научиться, если мы хотим победить.

Эрван Кастель: …Философию имеет смысл преподавать как раз тем людям, которым не предопределено быть философами. Во Франции, например, в средней школе два года преподают философию. Конечно, она изучается не полностью. Это подобно тому, как если открыть ненадолго окна, посмотреть в него – и сразу же закрыть. Это не критическая философия, но, скорее, история философии. Критическая философия начинает преподаваться уже в университете, где обучают именно будущих философов. Но философию в целом нельзя преподавать только философам, это все равно как если бы булочник продавал свой хлеб только будущим булочникам. Философию необходимо преподавать будущим рабочим, офицерам, мамам, поскольку это комплекс, который помогает человеку ориентироваться в жизни.

Читать: http://zavtra.ru/blogs/vojna_kak_uprazhnenie_v_filosofii?fbclid=IwAR28U0ouo2i-mrJjldZChyVFpCvuqGb7ekK9Yeau0SSqfcMiIJvJlJOqswk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments