Вообще идеологии - специфический британский продукт, предназначенный исключительно на экспорт. Для ослабления внешних дикарей. То, что спустя два века бумеранг вернулся на Остров - всего лишь следствие вырождения некогда столь эффективной британской элиты, последним аккордом которого стал House of Lords Act 1999 года, отменяющий наследственное членство в палате лордов. Пока британская элита была дееспособна - она не допускала, чтобы на острове заводилась подобная плесень. Впрочем, возвратный удар был значительно ослаблен, по сравнению с тем сокрушительным эффектом, который идеологии оказали на противников Британии.
Три века бодания с Францией за мировую гегемонию закончились почти мгновенно после экспортирования во Францию идеи "демократии". Короткая наполеоновская агония, хоть и унесла несколько миллионов жизней, в историческом контексте длинной истории была ничтожной ценой за безоговорочное отныне доминирование Острова. Да и жизни эти были континентальные, т.е. их убыль шла исключительно на пользу Британии. Собственно британские же потери исчислялись буквально парой десятков тысяч солдат и моряков - такой, право, пустяк. King has a lot.
Впоследствии единый демократический дракон отрастил три разные головы - либеральную, социалистическую и националистическую - старательно делающие вид, что они подозревают о том, что растут из одного туловища. Каждая голова предназначалась для стран, более предрасположенных к конкретно этой разновидности демократической заразы. И два следующих конкурента - Российская и Германская империи - были сокрушены уже более тонко подобранными инструментами.
Идеология вообще представляет собой противоестественную веру в то, что умышленная конструкция может функционировать лучше живого организма. Человеку долго объясняют функции такого незаменимого органа, как печень - после чего он уже "сам додумывается" до того, что можно сконструировать могучий организм, состоящий из одной только печени, выкинув на помойку все остальное, совершенно ненужное.
Если же чудак, проповедующий ту или иную разновидность идеологии, появлялся на самом Острове, к нему применялся один из двух приемов. Либо его мягко выдавливали в соответствующую страну - как Хьюстона Стюарта Чемберлена. "Ну что ты тут, как клоун, талдычишь свою банальщину? Езжай, вон, в Германию, тамошним бюргерам арийская тема покажется свежей и перспективной!"
Либо столь же мягко выдавливали в "клубную нишу", своеобразную разновидность внутренней эмиграции, как "социалистов" из Фабианского общества. "Почтенные джентльмены нашли свою разновидность чудачества, не обращайте внимания, мало ли в Лондоне клубов куда более экстравагантных!"
Это не значит, что сами британцы были свободны от соответствующих если не идей, то чувств. Но это были именно чувства, инстинкты, превосходящие идеологию примерно так же, как живая конечность превосходит любой, самый искусный протез. При этом живые инстинкты не требуют, в отличие от идеологии, абсолютной монополии. Жизнь сочетает либеральные, социалистические, националистические и многие другие элементы причудливо - но органически.
Что же до именно национализма - вера британцев в свою исключительность не имеет аналогов на планете. Но это вера подсознательная, глубинная, лучше всего выраженная музилевской фразой "не напоказ, а в тонком нижнем белье своего сознания, знали, кто они такие и что в имперской столице они на месте". Разумеется, это касалось только дееспособной части населения Острова. Низы могли забавляться джингоизмом (разумеется, в отведенных пределах, ни в коем случае не заступая черту) - но сама осознанность джингоистской идеологии была неоспоримым доказательством ее глубоко плебейской природы.
Армен Асриян