nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О преданности и мировой войне



Этика служения – обществу, ближним, своей стране, своему народу – важное слагаемое наследия христианской цивилизации. Однако, когда эта цивилизация лишается собственно христианского содержания, а доктрина служения остаётся, при распаде идеологии на множество течений и потоков она вполне начинает использоваться практически в любом направлении. То есть служение и преданность как таковые перестают быть ценностным ориентиром и становятся им только в каком-то контексте - поэтому после 20-го века остро встаёт вопрос даже не о правых или неправых воззрениях-убеждениях, а о манипуляции ими.

Такие вещи происходят практически с любым наследием цивилизаций (называть сегодняшнюю христианской уже нет смысла - при сохранении христианства как локального общественного института).

"Свято место", конечно, не пустует - очевидно, что истинная преданность сегодня ценится только в сердечном смысле, где сердце - средоточие нашего бытия, а не некие чувства и эмоции. То есть, то, чему ты действительно предан, должно быть в самом центре твоего целокупного бытия. Это не предмет увлечения, не тяга по интересам. Но это и вопрос сознательного следования своей преданности, вопрос мудрости различения. По сути, такой преданностью невозможно манипулировать - это не взгляды, не желания и склонности.

В то же время те, кто не имеет такого рода преданности, укоренённости в глубинах бытия, так или иначе будет подвергаться насилию манипуляторов всех уровней - в зависимости от глубины ваших взглядов, желаний и склонностей.

На самом деле никто в мире вовсе не хочет просто что-то разрушить - на пустыре быстро воцаряется одичание, а это тоже затрудняет манипуляции - они эффективнее, чем тоньше, как показывает историческая практика)). Конечно, до сих пор Тень подкупает деньгами и благами тех, кто считает признаком развитости "воровать с прибыли, а не с убытков". Но управлять массами теперь нужно - в пределе - так, будто никто этого вовсе не делает, а всё происходит естественно и само собой)).

Устранение видимости настоящих акторов - это современная тонкая форма безответственности и хаоса. Она проявляется во всём - начиная от специфики приязни женщин к мужской гомоэротике и заканчивая культом виктимности (насаждаемом активно политиками - среди молодёжи), от гибридных войн посредством несуществующих официально армий - до распространения и поддержания конспирологических воззрений (поддержания даже путём их публичной маргинализации:)). Всё это тоже следствие разрушения привычных институций семьи, рода и государства и девальвация преданности как самоочевидной ценности.

Могу сказать, что далее следует довольно банальное обесценивание честности - преданность это её проявление тоже. Словом, мировая война в своём стремлении искажать, подминать и ломать подступает к самым основам человечности. Если говорить более оккультно, Срединный мир, став более открытым к влияниям как сверху, так и снизу, рискует распылиться, потерять опору в самом себе. Как говорится в одном буддийском пророчестве, "Мара, стоящий на Севере, возглашает: "Вашу Землю иссушит Ветер и развеет горы ваших благих заслуг, лишив вашу жизнь опоры". Истощение захватывает все процессы - материальные накопления, нервную систему людей и генерацию общественных и сугубо научных идей.
Tags: Муруган, Сканда, война, мир, ошибки в развитии, развитие, управление, ценности, человечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments