nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Научиться разрушать свои представления))



Не так важны детали внешнего жизнеописания учителя, как важен содержащийся в тексте духовный импульс, способный изменить наше сознание. Для этого такие жизнеописания и существуют! Если они не оказывают на нас никакого воздействия, и наше сердце остаётся чёрствым, это говорит об отсутствии кармической связи.

Некоторые люди учат агиографии наизусть. Бывает, что человек достигает высокой реализации, всего лишь услышав о жизни другого, хотя бы даже его собственный опыт был крайне скуден. Дело в том, что агиографии открывают для нас мир чужих переживаний. Рассматривая пережитое другими из позиции стороннего наблюдателя, мы можем больше понять, чем если всё время будем думать только о своём опыте и только со своей же собственной точки зрения.

Многие из нас уже осознали, что какие бы усилия мы ни прикладывали и чего бы в жизни ни достигли, настоящей удовлетворённости мы никогда не чувствуем. Проблема по большей части состоит в следующем: мы не присматриваемся к тому, что у нас уже есть.На самом деле в каждом из нас достаточно предпосылок для просветлённого опыта. К ним просто нужно правильно подойти. Практика экстрагирует смысл из сырого материала нашей жизни. Если мы жаждем духовного послания, то даже фильм, идущий по телевизору, может быть для нас его источником. А художнику тот же самый фильм будет говорить об искусстве. Не существует такого сообщения, которое можно было бы передать любому. И нет ничего, что было бы реальным по своей природе и что пребывало бы в неизменности. Мы должны уметь разоблачать те вещи, за которые мы цепляемся!

Мы не таковы, как мы о себе думаем. Привязанность к собственной личности – это то, что сковывает нас. Мы должны научиться разрушать владеющие нами представления.

Чодак Ринпоче
Tags: ваджраяна, привязанность, самопознание, саморазвитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments