nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Литва пытается оправдать военных преступников. Вряд ли это будет успех))



Разработка законопроекта, который отрицает участие Литвы в Холокосте, вызвала возмущение еврейской общины как в Прибалтике, так и за рубежом. В Израиле пройдет митинг против скандальной законодательной инициативы, которую ранее раскритиковали глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт и председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски. Вильнюс рискует наступить на польские грабли: если Сейм все же проголосует за закон, то Литва испортит отношения не только с Израилем, но и с Соединенными Штатами.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф назвал его «отвратительной попыткой оправдать соучастие Литвы в преступлениях Холокоста, которое было огромно». Напомню - было убито 240 000 евреев.

В Литве пронацистское временное правительство за шесть недель своего существования успело основательно поработать над решением «еврейского вопроса», не говоря уже о том, что такие гнусные антисемитские акции, как Каунасский погром, проводились еще до прихода немцев.

Сегодня в Литве нацистских прихвостней вроде Йонаса Норейки, принимавшего деятельное участие в геттоизации евреев, возводят в ранг национальных героев. А попытки пересмотреть их «подвиги» наталкиваются на сопротивление националистов и примкнувшего к ним президента Гитанаса Науседы — сторонника «моратория на стирание исторической памяти». Если такой мораторий будет принят, то в новых реалиях раскрывать тему литовского коллаборационизма раскрывать будет намного сложнее, если вообще возможно.

По сути, те же претензии были у Израиля, когда Сейм и президент Польши в 2018 году имплементировали поправки к закону об Институте национальной памяти. Тогда Варшава не только задекларировала, что польский народ не участвовал в геноциде евреев, но и ввела уголовную ответственность за отрицание этого тезиса.

Это спровоцировало взрыв «дипломатической атомной бомбы». Тель-Авив буквально взъярился на Польшу: своего возмущения не скрывал лично премьер-министр Беньямин Нетаньяху, звучали призывы отозвать израильского посла. Позже министр иностранных дел Израиля выдал знаменитую цитату экс-премьера Ицкхака Шамира: «Каждый поляк впитывает антисемитизм с молоком матери».

К тому моменту скандал уже утих, поскольку Варшава согласилась вычеркнуть из закона пункт об уголовной ответственности. Но это лишь подтверждает, что польско-израильские отношения испортились всерьез и надолго. Взаимные обиды в ближайшие годы еще дадут о себе знать.

Скорее всего, на выходе литовский документ будет иметь чисто декларативный характер. В этом случае у защитников «доброго имени» литовских коллаборационистов остается пространство для маневра, ведь в любой момент закон можно изменить, дополнить, ужесточить и так далее. Сейчас главное — утвердить исходник.

Но «мягкие» формулировки не введут в заблуждение еврейскую общину. Ее представители прекрасно понимают, что декларация о неучастии Литвы в Холокосте — это лишь первый шаг на пути к юридическому обелению Норейки, Амброзавичюса и прочих военных преступников.
Сама новость о разработке закона уже вызвала негодование евреев. В случае его принятия обязательно последует реакция официальных представителей Израиля, на стороне которых выступит Вашингтон.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments