nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

"Как этих нищих провели..."

На изображении может находиться: 2 человека

Помните эти купюры?

22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал указ, согласно которому старые купюры образца 1961 года номиналом 50 и 100 рублей изымались из обращения. Объявление о реформе прозвучало в программе «Время» в 9 вечера — большинство банков и магазинов было закрыто. С полуночи эти купюры прекращали хождение.

Обмен продлился всего три дня (даже сталинская денежная реформа 1947 года отводила на эту процедуру неделю!) и носил откровенно конфискационный характер. Сумма обмена не должна была превышать месячного заработка, в противном случае надо было писать объяснительную в специальную комиссию, созданную на каждом предприятии. Пенсионеры и неработающие меняли деньги в сберкассах. В многочасовых очередях люди теряли сознание, были даже случаи летального исхода.

Процедура обмена состояла в следующем: деньги централизованно изымали и через неделю выдавали изъятую сумму 25-рублевыми купюрами. Новые, "павловские" 50– и 100-рублевки образца 1991 года появились в обращении лишь в начале февраля.

Павлов хотел нанести удар по теневому капиталу. Но подпольные миллионеры хранили сбережения в твердой валюте, и обмен коснулся в первую очередь стариков, а также тех, кто годами копил деньги на "черный день".

24 января на Черемушкинском рынке в Москве 100-рублевую бумажку отдавали за всего 3 рубля (в 1947 году старые деньги в течение всего периода обмена принимались в магазинах за одну десятую номинала).

Оздоровления финансов не произошло, а Валентин Павлов мгновенно сделался самым непопулярным политиком в СССР. Его присутствие в списке ГКЧП отчасти предрешило провал августовского путча 1991 года.

Ну очень неожиданный текст от Александра Минкина. Жёсткий и честный:

«Сколько людей умерло от реформ Гайдара? Сколько людей умерло от коллективизации? Что общего у этих трагических моментов нашей истории? Вот что: число жертв неизвестно. <…>
Но ведь он всё провалил. В результате его реформ моментально остановились заводы, стройки, остановилась наука, перестали делать самолёты, велосипеды, лекарства и медицинские инструменты. Инженеры уехали мыть посуду, учителя стали челноками. Одновременно и стремительно росло число охранников, чиновников и массажисток, предлагающих все виды расслабления. <…>

Те, кому выгодно делать из Гайдара икону, искренне скорбят по усопшему: Гайдар спас страну от голода; Гайдар спас страну от гражданской войны; иного выхода не было. <…> Еда в стране была. Она лежала под прилавком, лежала на складах. Её не хотели продавать по госцене, правда. Ее продавали с заднего крыльца и втридорога. Этих людей называли спекулянтами и ненавидели. Реформаторы отпустили цены — еду выложили на прилавок. Но это не значит “накормить страну”. Это значит накормить состоятельных.

Одновременно были уничтожены сбережения. Нас убеждают, что эти сбережения ничего не стоили. А почему? Накопления исчезли у десятков миллионов людей. Одновременно десятки людей стали миллионерами. Видимо, случайное совпадение.

Многие до сих пор бездумно повторяют эту гайдаровщину про пустые бумажки. Но эти деньги люди не украли. Они заработали их, строя заводы, электростанции, фабрики, нефте- и газопромыслы — те самые, которые сейчас всё ещё дают 80% нашего ВВП. Те самые, которые кто-то захватил даром, а потом вдруг оказалось, что “Норильский никель” стоит сотни миллиардов долларов. Так, может, и рубли, заработанные на строительстве “Норильского никеля”, что-то стоили? Сбережения уничтожили Гайдар с Чубайсом, одурачив Ельцина, который ничего не понимал в экономике, и никто за это не ответил. <…>

Для гражданской войны нужны минимум две вооружённые противостоящие силы. Где вы их видели? В 1918 м — красные и белые — все вооружённые. А в 1992 м кто с кем воевал бы? Непонятно. Говорят “началась бы гражданская война”, а откуда это известно?

Гражданская война (1917–1922) унесла примерно 10 миллионов жизней. И за годы гайдаровских реформ население России сократилось примерно на 10 миллионов.
Спасли от войны в 1992 м? Нет. Число жертв доказывает, что вторая гражданская война произошла. Но не горячая, а холодная. Не застрелили, а съели. Десяти миллионам жертв это всё равно.

Убыль на деле ещё больше. Её маскируют приехавшие миллионы. Но уехали учёные и инженеры, а приехали землекопы, дворники, грузчики. <…>

Сталин и Гайдар — что общего? Их поклонники одинаковы. Либо отрицают факты, либо твердят “другого пути не было”. И ещё общее: люди для них были просто строительный материал, а потом — строительный мусор. <…>

“Мы спасли от голода” — это их евангелие, уподобление себя богам.
“Мы избрали единственно возможный путь” — это их марксизм-ленинизм, жульническая логика: “Учение всесильно, потому что оно верно”.

Они похожи на большевиков. <…> И все, кто славил эти реформы (большинство — за деньги и карьеру), все они теперь кровно заинтересованы в торжестве идей. Выходит, они всё сделали правильно. А если признать, что годами пропагандировал глупость, ложь и наглость, — как жить? как остаться в мире с собой?»

MK.RU
А всё-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнему. И мы до сих пор всё холопами числим себя. Булат Окуджава. Сколько людей умерло от реформ Гайдара? Сколько людей уме...

Subscribe

  • Тварь

    Гинцбург признался, что "вакцина" содержит маркеры! Намедни он поведал ТАСС, что 80 процентов тяжело заболевших, привитых Спутником, вовсе не…

  • Если нет царя в голове, то это день саморазрушения. Доброе утро!))

    Главная комбинация Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для…

  • Притча о безмятежном разуме

    Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments