nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Разрыв и отставание

Вернадский говорил, что "всего пять поколений отделяют нас от времени, когда человек начал понимать ту внутреннюю и социальную структуру живого комплекса, к которому он принадлежит. До настоящего времени последствия этого - огромные социальные и политические последствия - еще не проникли в его рассудок. Это ясно видно из наблюдения состояния текущих социальных идей, которые распространяются вокруг нас и которые двигают миром. Эти идеи остаются в своем основании вне настоящей науки. Они являются выражением прошлого точных наук. Они соответствуют науке, которая была сто лет назад (уже почти двести, с поправкой на наше время - прим. Нандзед).

Пока прогресс науки XIX и XX вв. до сих пор имел лишь слабое влияние на современную социальную мысль. Точные же науки преобразовываются полностью, и их антагонизм с идеями прошлого становится все больше и больше. Не только массы, но и их предводители и сами их вдохновители принадлежат по своему разуму и научному багажу к стадиям, давно превзойденным научной эволюцией. В современной общественной и социальной конструкции человечество в большей степени управляется идеями, которые уже более не соответствуют реальности и выражают состояние ума и научные знания поколений, исчезнувших в прошлом" (конец цитаты).

Это нелишне осознавать, когда мы слышим креативное кудахтанье о прогрессе как "внедрении айпэдов в массы". Человеческая масса - как воз, то есть "и ныне там". Теория относительности Эйнштейна уже близка к развенчанию, а большинство рядовых учёных так толком и не разобрались, что это было)). Вообще, эти самые рядовые учёные, солдаты научного фронта, часто производят тяжёлое мировоззренческое впечатление. Что уж говорить о людях вообще? Так что, наиболее важным для ближайшей истории нашего мира становится вопрос развития сознания масс. Либо лишения их статуса носителей ценностей. Как гласит суфийская поговорка, осёл, нагруженный книгами, останется ослом. Такие вьючные "носители ценностей" уже никому не нужны. Даже тем, кто от века ими манипулирует. Грубо говоря, придётся сильно разочароваться. Словеса о постмодерне, ризоме и прочие игрища бульвар-интеллектуалов тут не помогут. Простите, если резко. Ничего личного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments