nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Опричь бюрократических тварей, или По следам послания президента

Редкий правитель может похвастать успешными результатами реформ в сражениях с собственной бюрократической системой. Особенно если реформы отбирают полномочия, безопасность и комфорт у этой системы. А в истории Отечества таковых вообще можно пересчитать на пальцах одной руки.

Я, например, навскидку помню только трёх - Иван Грозный, Пётр Первый и товарищ Сталин. Причём каждый раз реформы сопровождались нешуточными волнениями и немаленькой кровью.

А заявленная Путиным реформа гораздо серьёзнее, чем просто ограничение полномочий. Невозможность занимать серьезные должности с двойным гражданством и видом на жительство - это удар по безопасности, ибо на хрена вообще лезть в политику без возможности свалить на заранее подготовленный запасной аэродром с запасом "нажитого непосильным трудом"? Такие ограничения - это начало зачистки элит, зачистки "спящих" и пятой колонны!

И тут выпукло встаёт один немаловажный вопрос - кто это всё будет претворять в жизнь? Ну не пчёл же заставлять бороться против мёда?

Иоанн Васильевич решил эту проблему с помощью специально сформированного сословия, даже в названии которого заложено отчуждение от традиционных властных структур и ведомств. Они - не из них. Они - опричь...(наречие и предлог), которое согласно словарю Даля, означает: «Вне, окроме, снаружи, за пределами чего». Ну то есть "не от мира сего".

Как под копирку, повторилась история во времена Петра Первого, набравшего свою гвардию и сформировавшего корпус соратников вне существовавшей боярской-княжеской пирамиды.

Последним этот же трюк удалось провернуть Сталину, набравшего своих опричников из состава новых коммунистов "ленинского призыва", камня на камне не оставивших ни от "ленинской гвардии", ни от "магистрального пути к мировой революции". Желающим поподробнее узнать о сталинских "опричниках" - рекомендую книгу Пыжикова "Корни сталинского большевизма".

И вот теперь заявлены не меньшие реформы. Грядут не менее глобальные решения. Кроме изгнания из коридоров власти иностранных резидентов, один выход из под международной юрисдикции чего стоит. И рождаются закономерные вопросы:Простите, а эти решения будет Президент один будет выполнять? Или чиновники с иностранными паспортами в карманах будут самоизгоняться?

Для кардинальных перемен требуются кардинальные кадры, которые, как известно, решают всё, а при необходимости - решают всех. Всех кто мешает запланированным изменениям, кто саботируют и занимается вредительством - без разницы из принципов или из вредности.

Опубликовано:

AFTERSHOCK.NEWS
Человек - зверушка ленивая и консервативная. И это не обязательно плохо. Очень часто консерватизм спасает от самоубийственного радикализма, а лень - от кипучей деят...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments