nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Перенаселение? Чушь!

Так называемое развитие человечества настолько специфично, что его, скорее, можно назвать формой избегания развития. Это касается, в том числе, и воплей о перенаселении планеты (впрочем, как и о нехватке продовольствия на ней). Это вопрос не перенаселения (или недоедания), а неправильного распределения.

Заметим, что паника, связанная с так называемым перенаселением, происходит на планете, где проживает всего лишь чуть более 7 млрд. жителей. Мало кто знает, что в середине 1960-хгг. английским физиком Джоном Фремлином были сделаны специальные расчеты, согласно которым на Земле смогут расселиться как минимум 60 квадриллионов человек. Я напомню, что эта цифра с шестнадцатью нулями. В 2005 г. известный румынский физик Виорел Бадеску сделал новые расчеты и пришел к выводу, что допустимая численность населения Земли составляет 1,3 квадриллиона человек, то есть речь идет даже не о сотнях миллиардах, а о цифре спятнадцатью нулями, или о населениив 200 000 разбольше,чем сейчас.Это дает мне право со всей ответственностью заявить о том, что наша планета скорее недонаселена.

В условиях урбанизации говорить о перенаселении — это значит идти против логики. Даже в Китае — стране с самой высокой численностью населения — есть много слабо заселенных земель.

В ходе несложных математических расчетов можно рассчитать, что современное население планеты (6,9 млрд чел.) можно вполне комфортно разместить на территории одной лишь Австралии.

При этом Австралия составляет менее 5% поверхности суши. Т.е. свободными (незаселенными) остаются более 95% поверхности суши. На каждого человека в данном случае будет приходится около 1000 кв. м. , что для очень многих людей показалось бы даже избыточным.

На изображении может находиться: текст «8 000 000 000»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments