nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Односторонность

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

Насколько односторонне изощрено человеческое существо, настолько и опаснее становится для всех. При этом свою изощрённость люди считают признаком развития, едва ли не плодом. Почему так? Потому что нет у них в целях - ни основных, ни вторичных - принесения пользы всему миру. Есть только принесение пользы себе. И другому - но на пользу себе)). Недаром Николай Василич Гоголь предупреждал об опасности односторонних людей. А мы только "Русь-тройку" помним да Собакевичей с Плюшкиными... Так что повторю, спустя годы, одну цитату:

"Друг мой, храни вас бог от односторонности: с нею всюду человек произведет зло: в литературе, на службе, в семье, в свете, словом — везде. Односторонний человек самоуверен; односторонний человек дерзок; односторонний человек всех вооружит против себя. Односторонний человек ни в чем не может найти середины. Односторонний человек не может быть истинным христианином: он может быть только фанатиком. Односторонность в мыслях показывает только то, что человек еще на дороге к христианству, но не достигнул его, потому что христианство дает уже многосторонность уму. Словом, храни вас бог от односторонности! Глядите разумно на всякую вещь и помните, что в ней могут быть две совершенно противуположные стороны, из которых одна до времени вам не открыта".

На изображении может находиться: 1 человек, костюм

А вот что говорил со своего "огорода" Георгий Гюрджиев: "Одностороннее развитие человека может быть только вредным. Человек может обладать некоторым знанием, он может знать всё, что должен делать... Это знание будет бесполезным и может проявиться опасным образом. Каждый из вас деформирован. Тот, у которого развита только личность, является калекой. ...То же самое можно сказать о человеке, у которого развита только сущность или только мышцы. Тем более невозможно назвать «совершенным человеком» того, у кого более или менее развитая личность сочетается с довольно хорошо развитым телом, в то время как его сущность остается совершенно атрофированной.

Таким образом, человек, развитие которого остается односторонним, испытывает больше желаний в данной сфере, желаний, которые он не может удовлетворить и от которых в то же время не может отказаться. Его жизнь становится жалкой. ...С точки зрения идеально-гармоничного развития этот односторонний человек является ничтожеством".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments