nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О трудности усвоения уроков кармы. Рождественская речь



Уже и в праздники слышна музыка сожаления о человеках и печали о том, что отмщение придет к ним, когда они уже обо всем забудут, и потому уроки будут трудны для понимания, потому что все остынет давно. Потому что это блюдо должно быть холодным.

Как говорит где-то в эмпиреях до сих пор Гераклит, “ослы солому предпочли бы золоту”. И в наше время тотальности человеческого эгоизма это хорошее напоминание об относительности наших ценностей. Непреходяще только то, что выше различий осла и человека - добрая душа.

Потому нельзя человеку взойти в Небесный град, подобно камню. Нельзя туда пойти, подобно тому, как всё ходит в пространстве, иначе бы и лошади, при случае, могли пойти самостоятельно в Царство Небес. Но страдания животных не приводят их к выходу из страданий. Но и человек может, не сделав ни шагу, дойти до крайности, когда любые движения души станут своекорыстными - она окажется как будто в оффсайте, когда развитие его вообще будет воспринято как корысть. И это будет говорить о том, что мы не видим своих долгов, что копились под спудом, пока мы добивались выгодного для нас, но все же относительного блага. Так вдруг на этом спешном пути солома сравняется с золотом - мы проскочили мимо истины и потеряли цену себе, решив впопыхах, что мы здесь назначаем цены всему на рынке жизни.

УПД: Именно потому что карма это блюдо, которое подаётся холодным, остаётся надеяться только на развитие осознавания причин и следствий. Это первое, чего совершенно не хватает современным людям настолько же, насколько они считают, что вполне понимают причины и мотивы своих действий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments