nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Цивилизация самообмана

В сущности, дело не в Боге или богах, не в объекте веры вообще или отсутствии веры. Главное - в переживании неполноты и стремлении к воссоединению (религаре), радикальному восполнению себя. В пределе - к окончательному преобразованию.

В исторически изначальной (для нашей цивилизации) ведической религии присутствовали сразу и не как выбор, как нечто целокупное - сразу два пути, солнечный (путь личного развития и освобождения) и лунный (путь предков). В дальнейшем древние предельно коммунизированные общества выбрали путь почитания предков и воссоединения (религаре) с ними, а общества с вектором индивидуализма - путь личного освобождения и воссоединения с природой существ (говоря в общем) в самых разно понимаемых вариантах.

Когда рассматриваешь истории религий именно так, становится ясно - проблема развития здесь вовсе не в упадке веры и институций культа, даже не в развитии науки. Настоящая проблема видится как более общая - она в целом в состоянии людей, вне зависимости от их отношения к религии. Это потеря прямого понимания неполноты своего бытия, в том числе и отказ понимать это вообще. Все варианты связаны с одним и тем же - самообманом в той или иной форме.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments