nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О воззрении и поведении

Отличный показатель наличия у кого-то абсолютного воззрения — это исключительная внимательность человека ко всему, что относится к карме, например к тому, чтобы ненароком не наступить на мельчайшее насекомое. Противоположным этому будет поведение в духе «Всё есть пустота» с последующим прихлопыванием назойливого комара. Некоторые люди думают, что реализованные существа могут делать всё, что хотят. На самом деле полностью реализованные существа не впадают ни в какие крайности.

Однажды два монаха проводили пуджу, используя множество тантрических ритуальных предметов. Один из монахов — очень преданный и хороший практикующий, но не очень образованный, тогда как другой — не очень хороший практикующий, но прочёл и выучил на память все тексты. Во время перерыва образованный монах кладёт свою ваджру, основной ритуальный предмет, на пол. Монах-практик беспокоится и спрашивает: «Почему ты кладёшь такой ценный предмет на пол?» Образованный монах ухмыляется и говорит: «У тебя совсем нет понимания ваджраяны. В ваджраяне ваджра — это Акшобхья, а земля — это Буддалочана Дакини, они подобны супругам, отцу и матери, поэтому пол — это вполне подходящее место, чтобы положить мою ваджру». У этого монаха верная информация, то, что он говорит, верно. Но я вырос, слушая эту историю в качестве критики от моего учителя. Он предупреждал меня никогда не вести себя, как умный монах, потому что ваджра - это ритуальный предмет и к ней нужно в любом случае относиться с почтением.

Человек, обладающий обширным воззрением, боится кармы. Люди, которые боятся кармы, будут держаться в стороне от человека, который убивает живых существ и оправдывает это тем, что всё есть пустота, что в абсолютном смысле нет никакого существа, которое убивают, и поэтому нет акта убийства. Те, кто боится кармы, будут чувствовать себя комфортно рядом с таким человеком, как Бен из Конгпо, деревни моей семьи.

Конгпо Бен отправился в паломничество в Лхасу и исполнился преданности, когда увидел статую Будды Джово. Но он волновался, что кто-то может украсть его старые изношенные ботинки, пока он делает ритуальное обхождение, поэтому он попросил статую постеречь его
обувь.Когда он закончил кору, он забрал ботинки с колен статуи и поблагодарил её за доброту. «Пожалуйста, приходи как-нибудь ко мне домой выпить домашнего вина», — сказал он. И статуя ответила, что придёт. Они даже договорились о дне встречи весной. Это один из нескольких случаев, когда статуя Джово разговаривала. Однажды той весной жена Конгпо Бена пришла с реки, куда ходила по воду, и сказала, что видела гостя из Лхасы, пришедшего его навестить, стоявшего посреди реки. Бен побежал к реке и бросился в воду, думая, что Джово утонул. Он вытащил его и принёс к себе домой. Сейчас они построили второй храм Джово в Конгпо в память о Бене и его госте.

Если у вашего гуру есть воззрение пустоты, он будет бояться кармы. Его больше впечатлит история о ботинках Конгпо Бена, чем о том, кто благочестиво пытается оправдать убийство комара.

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче

Tags: Дзонгсар Ринпоче, воззрение, тибетский буддизм
Subscribe

  • Тварь

    Гинцбург признался, что "вакцина" содержит маркеры! Намедни он поведал ТАСС, что 80 процентов тяжело заболевших, привитых Спутником, вовсе не…

  • Если нет царя в голове, то это день саморазрушения. Доброе утро!))

    Главная комбинация Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для…

  • Притча о безмятежном разуме

    Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments