nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Доктор Бихари о природе, символизме и действии лунных узлов

На изображении может находиться: рисунок

Тут заметил публикацию некоего автора о лунных узлах https://katab.asia/2018/02/27/rahu-ketu/?fbclid=IwAR1cJ0aJyGZ2mhpSCsePjbpciHaHUr8mXSwAYHWvSg8XAqR_nCRXWMmBiW8 - товарищ усиленно пытается оценивать смысл мифов хинду и установлений науки джьотиш с точки зрения и посредством методологии еврейской Каббалы. И я б смеялся, но не смешно. Поэтому приведу слова почтенного астролога доктора Бихари:

"Древние провидцы знали, что помимо видимых планет существуют и другие, невидимые небесные объекты, влияющие на нашу жизнь. Они назвали их «теневыми планетами», или чхайя-грахами.

Знаменитый астролог Парашара приводит названия семи видимых и пяти невидимых планет (БПХС, глава 4, шлока 5—8, с. 21—22). Согласно Парашаре, невидимые планеты — это Раху, Кету, Дхума, Паривеша и Индрадханус. Он считает их зловредными, и это так, потому что каждая из них выявляет глубоко скрытые дефекты человеческой личности. Невидимые планеты создают в нашей жизни трудности и несчастья, в которых человек крепнет и учится побеждать свои недостатки. По сути дела, именно так происходит преодоление негативной кармы, накопленной в предыдущих воплощениях, непростой и болезненный процесс, без которого невозможна переориентация на духовные цели.

Раху и Кету — это могущественные посредники высших сил, направленные на борьбу с демоническими (асурическими) проявлениями человека. Так, Раху, носящий имя «тьма», акцентирует тьму и невежество внутри нас с тем, чтобы их можно было увидеть и преодолеть. Раху считают «злой» точкой неба, поскольку он заставляет испытывать разочарование по поводу материальных достижений и физического благополучия — наиболее желанных для многих людей целей в жизни.

Эффекты «теневой» планеты Раху сильнее всего затрагивают теневые аспекты человеческой природы — физиологию и психику. Его влияние подобно сатурнианскому, но здесь конкретизация Божественной искры идет не столько через преодоление формальных ограничений, сколько через чувственно-мысленный план. Раху заставляет человека реагировать на вещи и события в несколько необычной, если не сказать — извращенной, манере. Все эффекты Раху — косвенные. Если же возникнут физические нарушения, то они будут всегда психосоматическими по природе.

Змей Раху имеет отношение также к психологической реге-нерации и бессмертию, поскольку мудрость есть время (Сатурн), власть над временем есть бессмертие. К тому же, змей обновляет себя, сбрасывая старую кожу. Именно это свойство отличает Раху от других планет. Только овладев энергиями Раху, можно обрести контроль над тонкими силами природы...

В хорошем положении Раху способствует духовному росту, самообновлению и просвещению, дает возможность прикоснуться к вечной истине, в противном же случае он приводит к внезапной утрате социального статуса, злокачественным болезням, отравлению или безумию. В мире нет ничего, что нельзя было бы использовать по своей воле, во благо или во зло, и Раху выражает собой этот универсальный закон.

Согласно «Айтарейя-Брамане», в дни новолуния Луна иногда попадает в такое положение, когда Сварбхану (другое имя Раху - прим.) может пожрать оба светила одновременно, и тогда происходят солнечные затмения. Символически выражаясь, после каждого затмения Луна заново рождается из тела Солнца. Возрождение Луны после солнечного затмения отражает регенеративную силу Раху. В объективном мире Солнце — это благодатное жизнедающее божество. В субъективном же оно символизирует силу посвящения, свет знания, ведущей искателя через зал мистерий и природных таинств в вечную жизнь.

Луна сияет в одеждах, которые она заняла у своего господина, отражает все страстные побуждения и порочные желания своего тучного материального тела — Земли и насыщается ими. Весь цикл, все мистерии этого цикла подчинены ритмам двух светил и семи планет. Духовное восприятие происходит от Солнца; все душевные состояния, болезни и даже лунатизм — от Луны. Отсюда ясно, что затмения Луны, которые вызывает Раху, а также отделение Луны от Солнца, — это аллегории четвертого принципа в человеке, соединения с высочайшим, или атмическим, принципом с последующим разъединением, в результате чего происходит обновление формы. Раху вызывает радикальные перемены во внутреннем существе человека.

(К слову о предстоящем 10 января лунном затмении - Нандзед)

Луна соответствует душе-психее, которая является каналом, соединяющим сознание с атманом. Если Раху поражает Луну, человек не может войти в контакт со своей высшей природой.

В астрологии Раху считается большим вредителем, который наносит удары внезапно и болезненно. Раху одинаково опасен в близком бою и на расстоянии и всегда приводит к фатальным последствиям, масштаб которых зависит от силы атаки, вплоть до смертельного исхода.

Астрологи знают, что Раху, как правило, вызывает устойчивые изменения в сознании, и это при том, что причину этих изменений отследить удается не всегда. Раху существенно меняет ход будничных дел, в одно мгновение ломая все ожидания и круша надежды. На пути человека вырастают нежданные и непреодолимые препятствия, из-за которых ему приходится существенно менять планы. Полная путаница в обстоятельствах — это эффект Раху. С другой стороны, Раху пользуется не только орудиями нападения. Он прикрывает преданных своим щитом и дарует им свое благословение. По этой причине его воспевают в гимнах как дружелюбного, любящего и всегда готового благословить своих преданных богатством и изобилием.

Поскольку Раху является проводником великого космического закона циклов, в рамках которого действуют все другие законы, то даже светила беспомощны перед ним. Являясь законом, управляющим процессами проявления, сам Раху не имеет объективной персонификации и, соответственно, лишен тела. Отсюда одно из его имен — Ардхакаям".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments