nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Что именно вы ищете?

На изображении может находиться: 2 человека, борода, текст и на улице

Нелегко общаться с аскетом, если вы не аскет. Коты могут говорить с котами, но коты не могут говорить с рыбами. Поэтому если вы жена Джорджа Сороса, а ваш гуру — Миларепа, то это может создать большие проблемы для общения. Возможно, вы способны восхищаться Миларепой: «О, этот великий аскетичный парень в горах», но не более того. Это не поможет вашему просветлению. Это немного похоже на ситуацию, когда портрет Махатмы Ганди красуется на стене гостиной в доме убийцы.

Слабости вашего гуру могут расстроить вас или зародить в вас сомнения, но та самая причина, которая вызывает разочарование, может быть причиной, по которой он
вдохновляет вас.

Может быть, вы считаете, что гуру должен быть подобен сборнику поэзии, который вы читаете в поисках вдохновения. Вас вдохновляет думать об этом отшельнике, практикующем где-то в гималайской пещере, даже если сами вы — совершенная его противоположность. Вы надеетесь, что вам никогда не придётся спать в холодной пещере с летучими мышами. Если это так, то, возможно, вы не ученик — может быть, вы просто романтик. Если этот гуру-аскет, мирно живущий в пещере, с радостью бросит всё и ста главой Всемирного банка, будет ли он по-прежнему вдохновлять вас? Если он сделает это по указанию своего гуру, это будет свидетельством того, что он превосходный ученик.

В действительности образ, который создаёт гуру, не столь важен. Вы не можете делать окончательные выводы и принимать решения, основываясь на мнимой аскетичности гуру или её отсутствии. Презренный гуру-богач также может дать вам то, в чём вы действительно нуждаетесь, — просветление. Кто-то, живущий в роскоши, кто-то, кого волнует, какой кусок мяса подают к столу, возможно, будет тем человеком, который лучше всех справится с этой задачей. Его ценности, его воззрение, как он относится к этому воззрению, как он не попадается в сети отвлечений, которые противоречат воззрению, — это то, что вам необходимо имитировать. Именно он и есть ваша модель для подражания. Это именно те качества, которыми вам следует интересоваться.

Привлекает ли вас гуру именно тем, что он богат? Известен? Красив? Дружелюбен? Лёгок в общении? Это не самые оптимальные критерии при выборе гуру. Но в то же время их также нельзя полностью сбрасывать со счетов, поскольку часто эти внешние вещи могут стать тем, что отправит вас в духовное путешествие.

Когда вы ищете, прежде попытайтесь определиться, что именно вы ищете, какие качества?

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments