nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Мы одиноки в том, как видим вещи

На изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются

Перед нами цветок. То, что вижу я и что видите вы - хоть мы и согласны, что смотрим на один и тот же цветок - то, что вижу я (в полном измерении, в полной картинке), не видите вы. Мы одиноки в том, как видим вещи. Но мы любим это отрицать, любим говорить: нет, мы делимся. И не только это! Нам также нравится, когда другие видят то, что видим мы. Мы навязываем людям свой взгляд на вещи и свои вкусы. Во всём. К примеру, в религии.

...мне кажется, Запад (Америка, Европа), должен быть очень скромным, смиренным. Это очень важно. Возможно, они этого не осознают. Может, это ненамеренно, а может, намеренно. В итоге, они навязывают, внушают идентичность. Словно запихивают в рот всем людям. И когда вы бедная страна, когда вы слабы, кажется, что у вас нет выбора и вы должны это проглотить. Но вы, как человеческое существо, глубоко внутри знаете, что идентичность имеет значение. Думаю, крайне важно - особенно лидерам и особенно лидерам больших стран - я говорю не только о политиках, но и о бизнесменах, которые сегодня играют большую роль. Важно сохранять это осознание.

...Мы можем притворяться, что живём с семьей, с друзьями, с соседями. Но то, что видите вы, другие не видят. И вместо того, чтобы отрицать это, прятаться от этого, вы можете это принять. И если вы действительно сможете научиться любить это одиночество - что, конечно, может вызвать скуку, ведь это действительно скучно, - но если вы сможете полюбить эту скуку, то в итоге начнёте намного больше ценить и то, что видят другие люди. Знаете, есть выражение "надеть чужие ботинки". Мне кажется, такого сейчас недостаточно. Мы хотим, чтобы другие надевали наши ботинки. А сами же мы надевать чужие ботинки не хотим.
Tags: Дзонгсар Ринпоче, буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments