nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О расширении законов с расширением сознания

Здесь дело не в приятии, а, скорее, в способности и необходимости узнавания вдруг происшедшего изменения в нашей жизни - вместе с расширением нашего со-знания. Жизнь может измениться неузнаваемо, мы можем даже не понять, что то, что нам кажется неожиданным или непонятным, на самом деле совершенно естественно. Так естественна катастрофа. Естественное это не обязательно то, что нам удобно, с чем мы знакомы или о чём оповещены.

Я говорю об узнавании, потому что человек склонен отвращать от себя непонятное, особенно если оно неожиданно, нежели пытаться расширить своё понимание. Тем более, что отвращение лишь всё более запутывает после того, как вы не узнали в происшедшем нечто естественное.

И всё же дело не в приятии как противоположности отвращения к неизвестности. Дело в пребывании за пределами таких проявлений, пребывании в природе вещей. А когда вы так осознаёте всё, не так важно - приятие или отвращение. Эти вещи уже не являются такими жёсткими и единственно необходимыми. Чтобы узнавать происходящее в лицо, нужно обнажённое внимание. Когда внимание одновременно является и пониманием - вне оценки.

Поэтому часто грубые попытки выйти за пределы без должного понимания могут привести лишь к увеличению запутанности в уме. Вот почему учителя часто говорят, что в ваджраяне нужно хорошо понимать, что и как нужно делать и к чему ты должен прийти. И за счёт чего это происходит. То есть нужно хорошо разбираться, что есть основа, путь и плод.

Это как с мечом - нужно знать, что это, для чего и как им пользоваться.

Нет описания фото.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments