nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Не мы её начали, это правда

До сих пор бытует мнение, что Афганскую войну, которая длится, с переменами её сторон и участников, уже без перерыва 40 лет, начал Советский Союз. И датой её начала считается 25 декабря 1979 года, когда в Афганистан вошли советские войска. Хотя это мнение уже давным-давно, 21 год назад, было опровергнуто одним из реальных авторов этой войны, Збигневом Бжезинским (1928—2017). Из его откровенного интервью «Нувель Обсерватер» 15.01.1998:

«Нувель Обсерватер»: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс (Robert Gates) пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время Вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, Вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?

Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов. [...] Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи.

Дальше - по ссылке: https://foto-history.livejournal.com/13114288.html

Одна из листовок моджахедов:

Нет описания фото.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment