nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Самые древние в России буддийские храмы - у нас в Приморье

На изображении может находиться: на улице

На территории России самые древние буддийские храмы находят на Дальнем Востоке, они относятся к VII веку н. э. и связаны с государством Бохай (Цветущее), которое в 698—926 занимало часть сегодняшних Приморья и Приамурья. Бохайцы исповедовали буддизм одного из направлений Махаяны. Бохайское государство было первым государственным образованием на территории Дальнего Востока России.

Однако имеются исторические сведения о том, что первые знакомства дальневосточных народов с буддизмом в виде отдельных артефактов приходятся на период распространения этой религии в Китае и Корее, то есть на I–IV вв. Этот факт подтверждается наличием в погребениях Корсаковского могильника на реке Амур, относящихся к I–II в. н. э., статуэтки Будды и фрагментов сосудов с изображениями цветков лотоса. Конечно, это не говорит о присутствии буддизма как религиозной системы. О том, в какой форме буддизм практиковался в Приморье и Приамурье в добохайский период, практически ничего не известно.

Амурская археологическая экспедиция исследовала за последние годы два храма в с. Тыр Ульчского р-на Хабаровского края, расположенного на правом берегу Амура в 120 км от его устья почти напротив впадения в него р. Амгунь. История возведения их известна благодаря надписям на каменных стелах, стоявших на вершине Тырского утёса, которые с конца 19 века хранятся в Приморском краевом музее им. В. К. Арсеньева во Владивостоке.

Буддийский храм 1433 г. в низовьях Амура возведён на месте буддийской кумирни, построенной монголами в 1260-1320 гг, когда в Тыре находилась ставка восточного наместника монгольского императора.

Остатки пяти буддийских храмов найдены на территории современного российского Приморья: четыре в Уссурийском районе и один в Хасанском.

Все храмы возводились на искусственных насыпях, укрепленных каменными плитами. Крыши были двухъярусными и покрытыми черепицей.

Четыре уссурийских храма находились за пределами поселений и обносились валами. Хасанский храм стоял в городе, его статус был выше, а функции - сложнее.

Государство Бохай (698–926) включало в себя территории современного Приморского края, Приамурье, Северную Корею, а так же значительную часть Северо-Восточного Китая (Маньчжурию). Главной причиной возникновения бохайского государства явилось наличие производящего хозяйства (земледелия и животноводства) у наиболее развитых мохэских племен. Однако непосредственным толчком к объединению мохэсцев в единый союз, а затем в государство, послужило военное давление со стороны соседей — сначала Когуре и тюрок, а затем китайской империи Тан. В отличие от ближайших соседей, Бохай был независимым от Китая государством, что свидетельствует об экономической и военной мощи царства.

Исследования археологов свидетельствуют о том, что в VIII веке буддизм стал доминирующей религией на территории Бохая, и произошло это при поддержке государства. В этот период здесь активно строятся буддийские храмы и монастыри. В Приморье археологами открыты остатки пяти буддийских храмов бохайского периода: в Краскинском городище Хасанского района, а также в Уссурийском районе — Копытинский, Абрикосовский, Борисовский и Корсаковский. При раскопках обнаружено много целых и фрагментированных статуэток Будды из позолоченной бронзы, камня и обожженной глины.

Ссылки на другие материалы с подробностями по теме:
https://www.newsvl.ru/society/2011/06/07/88343/?fbclid=IwAR0OsETEK3a2DXSv1t13Lj1rjT9AUt9kPe6vYBiGNUxuFfsiLQkhLsu6nY4

https://www.newsvl.ru/vlad/2015/04/25/134318/?fbclid=IwAR05ZhGMKt-WOAJyAuBqlBAnFjQy0KdNduCptpEJLRCr7pek0b3SzVGq2NI

https://primamedia.ru/news/842160/?fbclid=IwAR3KuH3lGIWPtmuz4OL11IPP9PZFOd-PC2CC7eMZvLbYtZLLKQByMMCVE2k

https://primamedia.ru/news/593631/?fbclid=IwAR2WZZwx2RGz_kP6XmgocZXUDmRHa2Xe_B85G-4qsbBINii65qp2fKuF6QI

Нет описания фото.
Tags: Приморье, археология, буддизм, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments