nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Место мира

На вершине холма Сваямбунат находится еще один увлекательный, хотя и меньший и менее посещаемый храм. Это Шантипур, «Место Мира», внутри которого, в тайной, всегда закрытой подземной камере, живет тантрический мастер 8-го века Шантикар Ачарья. Практикуя техники медитации, которые сохранили его жизнь на протяжении бесчисленных веков, он великий эзотерический маг, обладающий полной властью над погодой. Когда долине Катманду угрожает засуха, король Непала должен войти в подземную комнату, чтобы получить секретную мандалу от йогина Шантикара (его ещё называют Шанти Шри). Вскоре после того, как мандала вынесена наружу и показана в небе, начинает идти дождь. Фрески на внутренних стенах храма изображают, когда в последний раз это происходило в 1658. Маленький храм имеет мощную атмосферу; это таинственный, строгий и слегка зловещий.

Я вообще ничего не знал о нём до того момента как перед ним оказался. Да и сейчас не много знаю, но те крупицы информации, которые попали в суп моего сознания, будоражат. Храм уходит на 6 этажей вниз, вглубь холма. Контролирует вход в него местная неварская буддийская община. Попасть в него практически нереально. Из храма в разных направлениях ведут несколько туннелей. Туннель в страну Нагов, откуда Нагарджуна достал Праджняпарамиту-сутру, главные поучения Будды уровня Махаяны. Сама оригинальная Праджняпарамита (текст) хранится в районе Тамель. Второй туннель ведёт к оригинальной самовозникшей Хрустальной Ступе Сваямбху.

...По словам известного художника и критика Мадана Читракара, «миф о Шантипуре восходит к концу 17 — началу 18 века, когда, как говорят, король Пратап Малла посетил храм лично. Это было во времена, когда Катманду переживал популярность эзотерической секты культа Шакти. Поскольку в то время буддийский поток Ваджраяны также оставался одинаково сильным и популярным, более чем вероятно, что первоначально фрески могли изображать образы из этих преобладающих верований, то есть Ваджраяны, или основанные на ней мифических повествований.

Жмите на картинку и читайте-смотрите:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments