nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

В свете отсутствия объективной истины

Иногда во сне сознание пробуждается, хотя и остаётся по-прежнему там. Оно ходит внутри тела и видит это как сон.

Но чаще человек так увлечён своим видением, что и не понимает, что это прежде всего именно его видение. И тогда он решает, что те, у кого другое видение, просто враги, которые глупо сопротивляются "объективной истине". Ведь именно такой истиной считают свои сновидения такие люди. А причина проста - никто из них не понимает, что разум одновременно и видение, и делание, и зачастую волевые ценностные решения гораздо важнее, нежели пассивно принимать свои видения как должное, повторюсь - как объективную истину, которой нет.

Истина в великом смысле - это, зная природу реальности, принять наиболее полезное её проявление. Это не выбор, на проблемах которого застряли и откатываются всякий раз назад люди нашего времени. Всегда есть наиболее полезный вариант реальности, и принять его - значит быть полностью ориентированным и в природе реальности, и действительных ценностях одновременно. Например, буддисты говорят о неделимости пустоты и сострадательной энергии (природа реальности и ценности). Это только пример для вас. Если же такого для вас нет, а вы всегда принимаете за оптимум то, что вам увиделось, любой вариант будет ценностной деградацией. А теперь прочтите дальше, и вы меня поймёте: "Мы правим миром потому, что ни одно другое животное не способно верить в то, что существует только в воображении — богов, государство, деньги или права человека.

...Человек скоро исчезнет. С помощью новейших технологий в течение, возможно, нескольких десятилетий он превратит себя в совершенно иное существо". Я не буду говорить, чьи это слова - потому что важно осознавать, а не знать, кто это так думает.

Tags: Ямараджа, буддизм, истина, личное, наблюдения, сновидения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments