nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Про абстрактные процессы и конкретных людей

На изображении может находиться: трава, небо, на улице и природа

Плохих религий не бывает. Всё дело всегда в людях, конкретных людях.

Всё, что происходит - это люди. Привычка мыслить абстрактными процессами, абстрактными ценностями, имея при этом совершенно конкретные недобрые мысли - вот оно.

Наукообразное мышление о религии как о некоем социальном процессе среди "населения" - это тоже ошибка людей. Конкретных людей. Почему эти люди обижаются и негодуют на верующих, чья вера не жива, когда и в гражданском обществе творится и закреплено точно такое же отношение к людям? Простой пример - законы и их исполнение. Всё это не живые вещи, они никогда не отвечают реальным ситуациям. Они абстрактны. И эта абстракция служит прикрытием жестокосердию, черствости и глупости конкретных людей - судей.

Всё принимают и принимают новые законы, а проблемой их применения никто не занят. Думают, само рассосётся.

А всё потому, что это везде - и в религии, и в гражданской жизни - таковы люди. Живые люди.И они продолжают не видеть, что это не религии виноваты в том, что насилие порождает насилие. И не культурные, аще национальные особенности виноваты в том, что люди не научены уважать живое, не такое, как ты. Люди не смотрят в себя, и пока это так, им не понять, почему их не любят другие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments