nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

В отношении реализации решительно всё может быть только средством

Сплочение людей вокруг идеи всегда будет иметь обратную сторону, изнанку.

Преданность, не осознанная как привязанность, превращается в привычку. Даже если не полностью, то всё же привычка будет вплетена в живое и потом, в определённый момент станет препятствием, когда живому понадобится сделать ещё один шаг роста. Во избежание этого преданность не должна становиться целью. Как и сострадание. Что это за цель - сказать однажды "Вот теперь я полон состраданья"?)) В отношении реализации решительно всё может быть только средством. Могут сказать, что сострадание - составляющая плода, но здесь нас, как никогда, подводит механичность логики, двойственность речи. Ведь у просветления нет никаких частей)). Хотя написаны горы всего, но это речь о пути, а плод исключительно несоставен. Немирская цель никогда не будет объектом.

Впрочем, для воззрения пути как плода и средства пути никогда не будут объектами. Оставим это любителям логизировать и переоценивать интеллект)).

Вот и Бибихин пишет: "Талант так же привлекателен, как здоровье, бездарность так же непривлекательна, как уродство, болезнь. Но рост жизни имеет целью не поддержание здоровья и преодоление уродства и болезни; если жизнь хочет по-настоящему расти, она должна уметь вобрать в себя для своего роста и болезнь, и уродство, точно так же и бездарность, и духовную нищету, должна уметь, и пишущий дневник (здесь - Толстой, прим.) требует это, учит этому.

На изображении может находиться: 4 человека, мем и текст
Tags: буддизм, недвойственность, ошибки в развитии, реализация
Subscribe

  • 17-й))

    Уже до своего рождения Апо Гага считался особенным существом. В течение долгих лет его родители хотели сына, но безуспешно. Наконец его мать,…

  • Великий Учитель Падмасамбхава сказал...

    «Если ты знаешь, что природа явлений совпадает с истинной природой мышления (rtog pa de nyid), Это значит, что нет какого-либо внешнего…

  • Сегодня малый день Падмасамбхавы

    В своей прощальной песне он пел для Еше Цогьял: В восьмой день луны, после полуночи и перед рассветом, На закате и на восходе, Восседая на коне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments