nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

У лестницы в небо

Иногда, слушая кого-либо, вы даже не замечаете, как в его речи срабатывает спусковой крючок вашей кармы, и дальше вы уже слушаете, но находитесь почти полностью под влиянием прарабдха-кармы. Проблема в том, что это глубины нашего ума, которые наименее слышны для нас, но наиболее сильно влияют на нашу жизнь. И здесь мало обычной практики внимательности - она помогает узнать в лицо лишь последствия, но реагирование, срабатывание самскар уже произошло там, в глубине.

Часто, наблюдая работу сознания, я ужасался видению непреодолимости кармы. Как если бы Эдип прозревает всё заранее, вопреки мифу, но изменить всё равно ничего нельзя. Это не то спасительное дрожание в неведении от судеб, которым наслаждались древнегреческие зрители в театре. Эта драма могла бы раздавить иного. Но, развиваясь, ты этим избавлен от ложной самоценности идей об исправлении и воспитании людей. Нет кармы для следования заповедям нравственности - не сможешь следовать, и всё, но усилия всё равно нужны, для будущего. Не сможешь вместить жестокость игры богов - разрушишь жизнь. Умрёшь для своего - и выживешь для всех.

Следует у лестницы в небо повесить надпись: "Не влезай - убьёт!".

На изображении может находиться: облако, небо и на улице
Tags: дневник, карма, личное, мыслить, наблюдения
Subscribe

  • О вездесущности высшего

    Книга стихов - это узор без рисунка, Узор - это книга без слов, Но оба имеют общий исток. Вино может мне чай заменить, Но чай не заменит вино.…

  • Воспоминания. Сравнение. Движение

    ЖЖ начал предлагать рубрику ссылок типа "Что вы писали в этот день в прошлом". Сегодня прислали запись десятилетней давности - судя по…

  • В походе))

    Сегодня хороший день для вывешивания лунгта - наконец выбрался в поход, заодно "против диабета"))). Нашёл хороший лес. Вывесил Корва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments