nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Изготовление цаца с тадролом

Нет описания фото.

Тагдрол: «Освобождение посредством ношения» чакры Падма Шитро (мирных и гневных божеств лотосового семейства)

Кхенпо Сонам Таши
перевод — Кхенпо Сонам Пунцог

Чакра «освобождения посредством ношения», которая изображена на стр. 214, называется Падма Шитро Тагдрол. Это сокровище было изначально открыто тертоном Ньима Сенге, а затем заново обнаружено Пемой Осел Донгак Лингпой (Джамьянгом Кхьенце Вангпо).
Независимо от того, был ли умерший буддистом или нет, если его семья хочет помочь ему и положить ему на тело тагдрол, им понадобится чакра Падма Шитро. Как правило, освящённый тагдрол можно взять у практикующего буддиста или в буддийском дхарма-центре, или же можно сделать фотокопию чакры, а затем благословить её, следуя инструкциям Кхьенце Ринпоче, данными в качестве ответа на вопрос, приведённый ниже.
Чакру необходимо сложить в виде квадрата, завернуть в чистый кусок ткани, правильно освятить, а затем положить на сердечный центр трупа, зафиксировав её там. Она должна оставаться на теле во время кремации.

Такой тагдрол предназначен не только для умерших; вы также можете носить его при жизни, либо на макушке головы, либо на шее.

Польза от ношения тагдрола заключается в том, что в этой жизни усмиряются болезни, негативные энергии и омрачения от неблагих действий, увеличиваются продолжительность жизни, заслуги, благополучие и мудрость, а в следующей жизни вы переродитесь в Сукхавати, чистой земле Будды Амитабхи. Каждый, кто носит тагдрол, также получает пользу от «освобождения посредством касания», благодаря чему засеивается семя просветления. Также существует много других видов пользы.

Что нужно сделать с чакрой, когда человек, который её носил, только что умер?

Если умерший был йогином или йогини, положите чакру на его или её сердечный центр и сожгите вместе с телом.

Растворение элементов будет продолжаться 48 часов после смерти, в течение которых сознание умершего будет оставаться в сердце. Поэтому лучше всего не передвигать и не сжигать тело как минимум 84 часа после смерти, и именно поэтому очень важно выполнять практики для очищения негативных действий; объяснять, что мирные и гневные проявления, звуки и света, переживаемые в состоянии бардо, есть не что иное, как проекции его или её ума; делать практику пховы (переноса сознания).

Как сделать тагдрол

Если дхарма-центр, лама или практик Дхармы желает помочь другим, сделав тагдрол Пема Шитро, они должны распечатать или отксерокопировать тысячи изображений этой чакры, полностью смазать бумажные изображения пилюлями амриты, размоченными в шафрановой воде, а затем сложить чакру правильным образом, не сгибая его в центре.

Нет описания фото.

1. Согните правую сторону бумаги вертикально справа налево.
2. Согните левую часть вертикально слева направо.
3. Согните нижнюю часть бумаги горизонтально вверх.
4. Согните верхнюю часть вниз.

Благодаря всем этим сгибаниям в итоге должен получиться квадрат, который затем оборачивается материей или обматывается пятицветными нитками.

Нет описания фото.

Освятите чакры и храните их в коробке с субстанциями, извлекая их оттуда при необходимости.

Во время создания этой книги Дзонгсара Кхьенце Ринпоче спросили, можно ли освятить чакру без помощи ламы. Ринпоче ответил: «Если вы можете достать тагдрол, которые был благословлён и освящён реализованным и квалифицированным ламой, то, пожалуйста, так и поступайте. Если же нет, то попросите тантрика, т. е. практикующего ваджраяну, благословить фотокопии чакр, выполнив любую практику полной садханы. Садхана обычно включает в себя молитву с просьбой, чтобы все божества, призванные с помощью практики, оставались в опорах для практики, например, в статуях будд или тханке. В этом случае тантрик должен попросить, чтобы божества оставались в распечатанных чакрах, которые вы затем можете использовать для изготовления тагдрола».

На изображении может находиться: еда

Как сделать цаца

Тхангтонг Тулку

На протяжении веков сложилось много различных традиционных методов изготовления цаца, но изложенный ниже — самый простой и самый лёгкий из них.

1. Купите или изготовьте форму для цаца

Готовые силиконовые формы для цаца можно легко купить, и есть несколько доступных вариантов онлайн, например, на вебсайте монастыря Наланда: nalanda-monastery.eu/files/workshop/2016Catalog.pdf.

Если вы хотите сделать особую форму для цаца, то можно заказать изготовление специальной силиконовой формы у специалиста. Изготовителю силиконовой формы понадобится одно цаца в качестве примера, чтобы сделать нужную вам форму, и традиционно такие заказы поручают опытным скульптурам, которые работают с металлом, деревом или глиной.

Или же, если вы хотите сделать копию цаца или статуи либо сделать их большую или маленькую версию, то можно сделать 3D-изображение в компании, занимающейся 3D-печатью. 3D-принтер может отсканировать ваше цаца или статую, а затем «отпечатать» их нужного вам размера. Просто попросите того, кто будет печатать, убедиться, что разрешение для печати довольно высокое — хорошо, если фотополимер для лазерной стереолитографии будет в 25 или 50 микрон. Получив 3D-отпечаток, вы можете попросить профессионального изготовителя силиконовых форм сделать формы для вас. Попросите, чтобы мастер использовал силиконовый каучук высокого качества.

2. Сделайте зунг, или свиток мантр

В цаца закладывается «зунг», или свиток с мантрами. Чтобы сделать такие свитки с мантрами, сначала напечатайте или напишите мантры, относящиеся к форме цаца, на небольшой одной или нескольких бумажках. Самый простой способ — напечатать мантры на листе А4, который затем можно разрезать не полоски. Покрасьте бумагу с мантрами шафраном, вымоченным в тёплой воде, и затем дайте высохнуть. Убедитесь, что каждая отдельная мантра достаточно маленькая для того, чтобы поместиться в форму цаца.

Туго скрутите бумажку с мантрами и в конце пометьте, где находится верх мантры, чтобы вставить её в цаца правильным образом. (Традиционно используются красные чернила, но вы можете использовать красный фломастер, ручку или карандаш.)

Если цаца олицетворяет божество, то мантру нужно поместить на уровне сердца, если цаца в форме ступы, то мантру нужно поместить в её центр.

3. Соберите материалы и инструменты

Синтетический или стоматологический гипс

Лучше всего использовать гипс высокого качества. Шпаклёвка, которую используют в строительстве, дешевле, но она очень легко трескается и ломается и поэтому не рекомендуется.

Весы

Весы помогут вам убедиться, что вы используете правильные пропорции гипса и воды, которые меняются в зависимости от количества гипса. Вы можете найти инструкции на упаковке с гипсом или на специальном вкладыше.

Устройство для смешивания гипса

Миксер для гипса — это специальное приспособление для смешивания сухого гипса и воды. Если есть возможность достать нужную насадку, при желании вы можете использовать перфоратор.

Биоэтанол или ацетон

До того как заполнить форму гипсом, её часто обрызгивают биоэтанолом или ацетоном, потому что это позволяет убрать напряжение между гипсом и силиконом и таким образом избежать появления пузырьков.

Опрыскиватель

Вам понадобится опрыскиватель, чтобы обрызгать форму биоэтанолом или ацетоном.

Кисти

Необходимо иметь маленькую, мягкую кисть, чтобы очистить форму от пузырьков, после того как был заложен гипс.

Мендруп (пилюли амриты)

Размочите несколько мендруп (пилюль амриты) в тёплой воде, а затем добавьте сухого гипса до того, как вы смешаете его с водой. Постарайтесь не добавлять слишком много, подойдёт совсем небольшое количество.

Краска

Для окрашивания цаца мы рекомендуем использовать акриловую краску, потому что она водорастворимая и её легко использовать.

Осушитель воздуха

Если у вас есть сад или терраса, вы можете оставить цаца на улице, чтобы они высохли на солнце. Но если это невозможно, то вы можете полностью просушить цаца, поставив в этой комнате осушитель воздуха.

Воздушный компрессор, воздушный пистолет или краскораспылитель

Воздушный пистолет используется, чтобы убедиться, что силиконовые формы полностью очищены, перед тем как вы станете делать следующее цаца. Если вы используете краскораспылитель, вы также можете использовать его, чтобы покрасить цаца, когда высохнет гипс.

Столярный клей («Февиколь» в Индии). Повреждённые цаца можно починить, смешав каплю или две столярного клея с минимальным количеством воды и гипса.

4. Процесс изготовления цаца

Когда инструменты и ингредиенты собраны, начинается процесс изготовления цаца. По желанию, во время работы можно начитывать мантры, например, стослоговую мантру Ваджрасаттвы, ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ и/или мантру взаимозависимого происхождения.

Стослоговая мантра Ваджрасаттвы:

ОМ ВАДЖРАСАТТВА САМАЯ МАНУПАЛАЯ ВАДЖРАСАТТВА ТЕНОПА ТИШТА ДРИДХО МЕ БХАВА СУТОКХАЙО МЕ БХАВА СУПОКХАЙО МЕ БХАВА АНУРАКТО МЕ БХАВА САРВА СИДДХИ МЕ ПРАЯЦЦА САРВА КАРМА СУ ЦА МЕ ЧИТТАМ ШРЕЯНГ КУРУ ХУНГ ХА ХА ХА ХА ХО БХАГАВАН САРВА ТАТХАГАТА ВАДЖРА МА МЕ МУНЧА ВАДЖРИ БХАВА МАХА САМАЯ САТТВА А

Мантра взаимозависимого происхождения:

ОМ ЙЕ ДХАРМА ХЕТУ ПРАБХАВА ХЕТУН ТЕШАМ
ТАТХАГАТО ХЬЯВАДАТ ТЕШАМ ЦА ЙО НИРОДХА
ЭВАМ ВАТИ МАХАШРАМАНАЕ СВАХА

Сбрызните форму изнутри биоэтанолом или ацетоном

Убедитесь, что вся поверхность покрыта биоэтанолом или ацетоном, осторожно проведя внутри формы кистью: поверхность должна блестеть, но не должна быть мокрой.
Отмерьте правильное количество гипса и воды и, если хотите, добавьте пепел, оставшийся после кремации вашего близкого человека

Следуйте инструкциям на упаковке с сухим гипсом и отмерьте правильное количество сухого гипса и воды. Не забудьте добавить немного воды, в которой был размочен мендруп.
Если хотите, смешайте пепел, оставшийся после кремации любимого человека, с сухим гипсом и водой, начитывая стослоговую мантру Ваджрасаттвы, ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ или мантру взаимозависимого происхождения.

Тщательно смешайте все ингредиентыю Добавьте воду в сухой гипс и пепел и тщательно перемешайте в течение 30 секунд. Совет: Теперь вам нужно работать быстро, потому что гипс твердеет всего за несколько минут.

Поместите гипс в форму цаца и удалите пузырьки.

Используйте маленькую кисть, чтобы удалить все воздушные пузырьки с гипса.

Вставьте зунг, или свиток с мантрами.

Поместите свиток с мантрами в гипс до того, как он начнёт твердеть.

Помните:

Если цаца олицетворяет божество, то мантру нужно положить на уровне сердца; если цаца в виде ступы, то мантру нужно класть в её центре.

Совет: После того, как вы заложили в цаца свиток с мантрами, убедитесь, что он не вылезет обратно на поверхность.

Вытащите цаца из формы.

Вам понадобится 40 минут, чтобы дать цаца застыть в форме, но следите за этим, так как они могут быть готовыми уже через 10 минут. То, насколько быстро высыхает гипс, будет зависеть от его качества.

Постарайтесь вынимать цаца из формы осторожно.

Дайте цаца высохнуть.

Дайте цаца просохнуть в течение 30 минут, перед тем как будете удалять повреждения.
Исправьте повреждения в виде пузырьков. Если на поверхности цаца появились пузырьки, смешайте каплю столярного клея с минимальным количеством воды и гипса и с помощью мягкой кисти исправьте повреждения. Работайте быстро, потому что смесь быстро застынет. Вот почему лучше не замешивать слишком много гипса за один раз.

Продолжайте делать цаца дальше, пока сохнет первая партия.

Перед тем, как вы будете снова использовать силиконовую форму, почистите её изнутри с помощью воздушного пистолета и сбрызните её биоэтанолом или ацетоном, а затем повторите шаги, указанные выше.

Убедитесь, что цаца полностью высохли.

Перед тем, как покрасить цаца и положить их в ступу, их нужно полностью просушить, иначе влажные цаца могут легко покрыться плесенью.

Самый простой способ высушить цаца — это оставить их сохнуть на солнце на несколько дней. Если это невозможно, оставьте их в комнате с закрытыми окнами и дверями и включённым влагоудалителем, пока они не высохнут. На это тоже может потребоваться несколько дней.

Покрасьте цаца (на ваш выбор)

Когда цаца полностью высохли, при желании вы можете их покрасить. Если вы сделали только несколько штук, то их можно покрасить вручную. Если вы сделали много цаца, то вы можете покрасить их, используя краскораспылитель, что намного быстрее.

Сложно сказать, как долго будет сохнуть акриловая краска, но это зависит от температуры окружающей среды и погодных условий. Это займёт намного больше времени, если погода в том месте, где вы живёте, влажная и холодная.

И напоследок ещё несколько советов

Количество форм, которое вам необходимо, будет зависеть от того, как долго вы делаете цаца, сколько штук вы хотите сделать, сколько людей будут участвовать в процессе, сколько у вас места для хранения цаца и т. д.

Силикон ни к чему не прилипает, даже к самому себе, поэтому нет необходимости мыть форму, после того как вы вынули цаца.

Форма из силиконового каучука может повредиться при взаимодействии с углеводородом (бензином, нефтью, дизельным топливом и т. п.) либо сильными кислотами или химикатами.
Если гипс прилип к внутренним стенкам формы, используйте воздушный пистолет, чтобы её почистить.
Tags: буддизм, ваджраяна, практика, ритуалы, тадрол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments