nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

История о Защитниках

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, сидит и часть тела крупным планом

Можно верить или не верить в силу защитников Дхармы, но давайте я всё равно расскажу эту историю.

Четыре монаха из Лачаба отправились в паломничество к горе Кайлаш. На обратном пути им нужно было переправиться через большую реку, которая, поскольку было лето, разлилась, далеко выйдя из своих берегов. Они шли вдоль берега, пытаясь найти переправу, которые в те времена в Тибете встречались нечасто.

У них кончилась еда, и они голодали. Какое-то время перебивались протухшей тушей овцы, которую им удалось найти. Разведя огонь, они сумели заготовить достаточно мяса, чтобы продержаться ещё четыре-пять дней. Как потом сказал один из этих монахов, они выжили благодаря той овце.

В конце концов они сели на берегу, и один из них сказал:
– Вот и всё! Мы так или иначе умрём, зачем же нам идти дальше?
– Если один из нас умрёт первым, другие смогут его съесть. Если им буду я, сделайте это не раздумывая, – сказал другой.

Они продолжили это обсуждать, и через некоторое время самый молодой из них со слезами проронил:
– Не думаю, что я смогу есть мясо с вашего тела. О! Что же делать!

Их единственной надеждой, по общему мнению, было взывать к Дусолме и Четырёхрукому Махакале – оба они были защитниками Лачаба. Наверное, они вложили в свою молитву всю душу, призывая защитников всем своим существом.

«Смотрите!» – закричал один из них. Другие оглянулись и увидели, что река расступилась! Потом один из этих монахов рассказывал мне: «Проход был достаточно широк, чтобы мы могли перейти на другую сторону; думаю, он был шириной с две руки. Представления не имею, почему, но две стены воды каким-то образом разошлись. Река была не узкая, уверяю вас! Мы просто не могли поверить своим глазам, мы стали переговариваться между собой, действительно ли это может произойти? И такие сомнения были чуть ли не мучительнее, чем голод».

Наконец один из них сказал: «Побежали!», и они, всё побросав, бросились бежать поперек реки.

«Стены колыхались, когда мы неслись по проходу, – продолжал монах, – а когда мы оказались на другой стороне, раздался громкий свистящий звук. Мы обернулись и увидели, что щель закрылась. Я не вру. Говорю вам, мне не для чего выдумывать такую историю».

Тот монах был довольно стар, когда рассказывал мне всё это. Я обратился к трём другим участникам в отдельности, и каждый рассказал мне то же самое. Я заставил всех их поклясться именем своего гуру, что они не лгут. Они были не великими учителями, а простыми монахами. Всё, что у них было, – это чистая вера в своих защитников Дхармы.
Трудно поверить, правда?

Тулку Ургьен Ринпоче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments