nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Будь, как вода

Очень люблю читать переводы из Брюса Ли. Мне всегда была интересна работа его ума. Это выдержки из книги «Путь опережающего кулака».

Пустота живая, так как все формы произошли от нее, и тот, кто когда-либо осознал пустоту, наполнен жизнью, силой и любовью ко всему сущему.

В движении подражайте воде. В спокойствии будьте подобны зеркалу. Отзывайтесь, как эхо.

(хочу заметить из опыта, что, привыкнув действовать так, вы вызовете массу нареканий, так как люди не узнают себя в зеркале и не желают узнавать, всячески сопротивляясь тому и злясь при этом, и кляня вас, и награждая вас самыми злыми кличками, - так проявится заодно и ваше терпение и прочие плоды практики:), потому что это только на бумаге так красиво и приятно звучит "будь, как вода" и т. д., впрочем, вы можете прибегать и к другим типам поведения, более социальным:) - прим. Нандзед)

Свобода раскрывает объятия человеку в тот момент, когда он перестает заботиться о том, какое впечатление производит или может произвести на кого бы то ни было.

Совершенный путь труден только для тех, кто стоит перед выбором.

Не любите и не ненавидьте, и тогда все для вас станет ясно. Делайте минимальные различия — небо и землю разделяет всего один человеческий волос. Если вы хотите, чтобы открылась истина, никогда не будьте ни за, ни против. Борьба между за и против есть самая худшая болезнь ума.

Мудрость заключается не в попытках побороть зло добром, а в том, чтобы уметь оседлать их и жить подобно пробке, качающейся на волне, то поднимающейся на ее гребень, то падающей к ее основанию.

Не сопротивляйтесь своей болезни, подружитесь с ней — это единственный способ избавиться от нее.

В буддизме нет места вынужденным усилиям. Надо оставаться простым, не нужно ничего особенного.

Искусство души проявляется в понимании внутреннего содержания вещей и придает форму отношениям между человеком и «ничто», природой абсолюта.

Избавьтесь от «неясного» мышления, действуйте от корней.

Истинное искусство — это не искусство ради искусства, это, наоборот, просветительская работа. И в итоге техника обретения свободы.

Конечная цель мастера — стать мастером прошлой жизни и таким образом овладеть искусством жизни настоящей.

Творческое совершенство не следует искать в форме или высших ее проявлениях.

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments