nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Сила магии и кармы

Нет описания фото.

Однажды король Вирудхака напал на родину Будды, Капилавасту. Маудгальяяна, лучший из учеников Будды, обладавший магическими силами, выступил добровольцем в защиту клана Шакьев. Будда грустно сказал: «Маудгальяяна, это карма клана Шакьев, и они не раскаялись за это. Сегодня им придется заплатить за свои поступки. Даже при том, что они моя семья, моя магия не сможет им помочь».

Маудгальяяна не поверил в слова Будды. Он прилетел в город, окруженный войсками, взял пятьсот членов клана Шакьев и волшебным образом положил их в свою чашу для подаяний. Вылетев из города, он счастливый вернулся к Будде. И сказал: «Смотрите, я спас людей из вашего клана».

Взглянув в чашу для подаяний, он ужаснулся: члены клана Шакьев превратились в лужу крови. Даже Маудьгальяяна, сильнейший маг, не смог предотвратить действие кармы. Он мог легко слетать в рай и опуститься в ад, для того, чтобы спасти свою мать. Тем не менее, в конце концов он был убит камнем, брошенным еретиками. Как мог быть убит камнем почтенный, обладавший магическими силами? Многие ученики Будды волновались и сердились. Будда сказал ученикам: «Магия не может преодолеть силу кармы. Это карма Маудгальяяны - быть убитым камнем, брошенным еретиками. Вам не следует сомневаться в ограниченности магии. Гораздо важнее ревностно очищать свои поступки, слова и речь».

Есть поговорка: «Боксера убивает кулак. Пловец тонет в воде». Магия не всемогуща, обладающий магическими силами не должен считать себя в полной безопасности. Сила кармы не может быть преодолена магией. Если мы будем опираться только на магию, то можем только ухудшить ситуацию и даже потерять жизнь. Наша упорная привязанность к чему-либо приводит к потере объекта привязанности. Эта диалектика касается даже нашей жизни в целом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments