nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Об отречении

Когда нам говорят: "Не нужно отречения, можно просто всё осознавать", нужно понимать, что мало кто способен в таких условиях противостоять сансаре посредством осознавания, будучи полностью вовлечённым в её круговорот. Можно сколь угодно говорить о развитии осознавания, но его у нас будет ровно столько, насколько мы не будем вовлекаться умом в дела сансары. Начать освобождаться сразу только с уровня ума, не меняя образа жизни, маловероятно - людей таких способностей раз-два и обчёлся. Так или иначе жизнь перестроится вся, включая материальный уровень. Там, где ты боишься перемен, они и нужны. Но современным людям достаточно привести вот такие слова, чтобы они почувствовали себя неуютно)):

Строить планы на будущее – все равно, что рыбачить в сухом ущелье.
Ничто никогда не будет так, как ты хотел, так что откажись от всех своих расчетов и стремлений.
Если тебе обязательно нужно о чем-то думать –
Пусть это будет неизвестность часа твоей смерти...
(Гьялсе Ринпоче)

Они сразу начинают восклицать: "Но как мы будем жить и работать, рассуждая только о смерти?!". А кто вам сказал, что нужно рассуждать? Что такого дельного можно придумать по поводу неизвестности часа твоей смерти?))) Нужно развить в себе памятование - это не то же, что думать, это значит обрести некое общее состояние во всех своих делах и мыслях - состояние бытия на фоне памяти о временности всего происходящего. Речь вовсе не о мрачности - вся мрачность порождена страхом смерти самих людей и по глупости их поддерживается во всех культурах. Быть мрачным по поводу неизвестного - значит быть параноиком. Переживать неизвестность как таковую - это практика. Важно знать, как использовать свои переживания для обнажения природы ума.

В бонских предварительных практиках есть метод, когда нужно созерцать себя умершим. Если вам это кажется экстремальным, значит, вы ещё далеки от познания собственного ума. Часто люди, привязанные к себе, к комфортным чувствам, не могут делать практику тонглен (приятия посредством дыхания всей боли и загрязнённости мира и отдания ему всех своих благих заслуг всего света, какой у вас есть). Все хотят использовать свои привязанности в блаженстве и не экстремально, но в реальности положение таково, что большинству помогло бы именно радикальное отсечение - Чод. Резкое прерывание привязанности к своему телу посредством поднесения его Трём Драгоценностям, кармическим кредиторам и препятствующим духам. Репетируйте смерть! Подражайте ей, принимая понемногу, как противоядие! Время от времени, желательно каждый день на некоторое время, нужно "выгружать" себя из всего движения - вы будете видеть, как колесо ума по инерции вращается в делах, вы будете учиться освобождать его - не останавливать, движение мира нельзя остановить ни внутри, ни снаружи, а освобождать: от привязанности, отвращения и равнодушия ко всему. Отдайтесь присутствию смерти в жизни - змея сама расправит тело и уползёт. Это освобождение.

Жизнь обладает огромным запасом инерции, и сначала кажется, что всё в ней против твоего освобождения, но это всё лишь вопрос ежедневного приложения сил. Постепенно вся жизнь начнет вращаться в сторону вашего освобождения. Важно постоянно прилагать именно правильные усилия, потому что когда вы развернете колесо жизни в нужную вам сторону, в пользу этого будет работать и инерция жизни. Важна правильная кристаллизация - потом будет поздно пытаться снова всё изменить - жизнь слишком коротка. Около жилища отшельника Джигме Лингпы был пруд, через который ему было трудно переправляться. Его ученики предложили построить для него мост, но он ответил: "Зачем? Кто знает, буду ли я жив, чтобы ночевать там сегодня?"

Мы со своими друзьями и делами подобны вороху сухих листьев, закрученному ветром. Стоит ветру кармы стихнуть, как вихрь рассыплется и окажется, что нет никакого единства, а каждый - просто лист. Сухой лёгкий лист. Когда ветер кармы обрывает листья, обнажается пространство. Пространство ума.

На изображении может находиться: растение, природа и на улице
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments