nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Стрельба по движущимся мишеням

В юности я часто повторял для себя одну и ту же мысль - поскольку она верная)), и потому что сам додумался. Чтобы попасть в цель жизни, нужно метить выше. Как вариант - дальше или глубже)). Ведь всё в мире - это стрельба по движущейся мишени, всегда нужно брать прицел вперёд - потому что всё в этом мире движется, непрерывно. Например, чтобы тебя услышали люди, нужно обращаться к Богу. "Я пою так тихо, только Богу слышно". И вот встретил эту мысль у Лидии Гинзбург:

"Литература хорошо удавалась тогда, когда ее делали люди, которым казалось, что они делают еще и что-то другое.
Державин воспевал, Карамзин организовывал русский язык, Достоевский философствовал, Толстой рассуждал по военным вопросам, Некрасов и Салтыков обличали... Для того чтобы попадать в цель, литература должна метить дальше цели. Так Наполеон Толстого и Инквизитор Достоевского попали в два величайших русских романа, то есть попали в цель. Если стрелять только в цель (как учили футуристы) — литература огромной мишенью встает между писателем и миром.

Практические результаты уверенности писателя в том, что он делает именно литературу, и притом со знанием дела, — сомнительны. В стихах это даже люди, которые совершенно закономерно дошли до того, что могут писать только о том, как они пишут стихи".

Надо сказать, в наше время потери смыслов масса поэтов пишет, как автоматический регистратор обыденных и мало кому интересных состояний, и пишущие просто вынуждены, за неимением лучшего, выдавать это за смыслы, тем самым ещё более унижая поэзию. Как мало этического усилия в самооценке, потому и красоты нет. Они даже и не понимают уже, что это такое - этическое усилие. И думают, что им читают мораль)).
Subscribe

  • 17-й))

    Уже до своего рождения Апо Гага считался особенным существом. В течение долгих лет его родители хотели сына, но безуспешно. Наконец его мать,…

  • Великий Учитель Падмасамбхава сказал...

    «Если ты знаешь, что природа явлений совпадает с истинной природой мышления (rtog pa de nyid), Это значит, что нет какого-либо внешнего…

  • Сегодня малый день Падмасамбхавы

    В своей прощальной песне он пел для Еше Цогьял: В восьмой день луны, после полуночи и перед рассветом, На закате и на восходе, Восседая на коне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments