nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Печень и подавленная ци

Чжэнь Фучжун

Очень часто капризность вызвана не вредностью или плохим воспитанием, часто такое поведение возникает невольно, а виной тому скопление грязного ци в организме. Грязный ци накапливается в груди и брюшной полости, надувается внутри тела, как шарик, потом шарик лопается… Откуда же берется грязный ци?

Грязный ци присутствует в каждом организме, циркулирует по всему телу. Чем лучше работает печень, тем больше в организме ци. Печень помогает организму доставлять энергию в виде ци для регулирования обмена веществ и душевного состояния. Эта энергия очень велика. Если мы будем подавлять ее в момент возникновения, например, сдержим себя в момент гнева, то она не сможет свободно выйти, образуется излишняя энергия, или «огонь». Излишки ци рождают «огонь». Из-за того, что на пути нормальной циркуляции возникли преграды, «огонь» становится подобен дикой кобылице, которая мечется внутри тела. Если она попадает в голову, возникает головная боль, если в ноги, начинается артрит, в желудочно-кишечный тракт — возникают язвы. Поэтому лучше дать выход этой дикой кобылице, а не удерживать ее в теле.

Люди с горячей печенью — это дар небес. Они смелы и решительны, способны справиться с трудными проблемами, добиться результата. Но у некоторых людей «огонь» в печени возникает редко, вследствие слабой циркуляции ци. Такие люди, когда что-то выводит их из себя, не обладают силами излить раздражение наружу, достаточно легко могут подавить гнев, оставить его внутри тела. В результате возникает грязный ци. Такой ци не может циркулировать обычным порядком, наоборот, создает препятствие для движения хорошего ци и крови, затормаживает нормальное кровообращение, легко образует сгустки, может даже трансформироваться в опухоли. Поэтому от плохого ци нужно своевременно освобождаться. Выпускать газы, отрыгивать — это чудодейственные средства.

Некоторые люди обожают поплакать. Ни в коем случае не мешайте им! Беспокойство или обида уходят со слезами, какое облегчение для них! «Эссенция печени есть слезы» — это подарок Богов каждому из нас для своевременного и естественного освобождения от токсинов. Некоторые люди, хорошенько поплакав один раз, могут разом освободиться от копившихся годами печалей и очистить организм. Так что плач — замечательный способ лечения. Кроме того, слезы могут задействовать излишки ци, так как грязный ци самостоятельно выйти не может, необходимо задействовать много хорошей энергии. Поэтому после плача человек обычно чувствует себя изможденным, хочет поспать — организм должен восполнить потраченную энергию. Только не стоит плакать слишком часто — так можно нанести вред ци и крови. Так что не переусердствуйте.

Нет описания фото.

Когда речь заходит об «огне» в печени, о раздражительности, нельзя не упомянуть замечательную точку тай чун. Точка тай чун — это главная точка канала печени, самая активная на протяжении всего канала. То есть, все характеристики и особенности функционирования печени коррелируют с данной точкой. Я всегда с огромным почтением говорю о тай чун, потому что она обладает огромной силой и может помочь нам в очень многих случаях: повысить энергию, избавиться от депрессии, успокоить мятущийся дух, может даже дать вам хладнокровие в опасной ситуации, победить панику.

Одна точка и так много функций? Некоторым людям может показаться, что я заговорился. Но на мой взгляд, мое косноязычие не дает мне возможности полностью отдать должное этой великолепной точке. В китайской медицине печень сравнивается с военачальником: «печень — орган воли, не подвержен тоске». То есть в этом органе очень много положительной энергии — ян — много «огня». «Печень — главная мышца, легко порождает внутренний ветер» — вы видели людей после инсульта, ноги и руки у них часто сводит судорогой, как говорят в народе: «мышцы перепутались». «Печень проявляет себя через глаза» — то есть проблемы со зрением часто начинаются с проблем с печенью: если в печени недостаточно энергии, то появляется ощущение раздражения в глазах, зрение ухудшается, если энергии избыточно — глаза распирает, они краснеют.

«В печени прячется душа». Но, как гласит поговорка, «душу не запрешь», то есть душа не может томиться все время в печени, разве что перед последним издыханием. Некоторые люди днями пребывают в рассеянности, не могут ни на чем сосредоточиться, словно потеряли душу. Это говорит о том, что ци в печени ослаблен. А некоторые постоянно видят кошмарные сны, просыпаются часто в два или три часа ночи, потом не могут уснуть — это результат скопления в печени грязного ци.

Воздействие на точку тай чун может помочь решить эти разнообразные проблемы, вам обязательно следует взять ее на вооружение. Кроме того, её массаж поможет вам пропотеть при жаре, успокоит вас, если вы пребываете в напряжении, взбодрит, если вас мучает сонливость, поможет избавиться от судорог.

Кому особенно полезно использовать точку тай чун? Тем, кто часто раздражается, часто плачет, тем, кто пребывает в глубокой депрессии. Но если вы относитесь к типу людей, которые легко приходят в ярость, не пытаются ее сдерживать, выплескивают на окружающих, а потом сразу становятся веселыми и счастливыми, то значение данной точки для вас не очень велико. Вам следует круговыми движениями размять точку тай чун и двигаться к точке син цзянь, передавая болевой импульс от тай чун к син цзянь, только тогда вы почувствуете результат.

(Точка тай чун расположена симметрично на тыльной стороне стопы, на 2 цуня выше межпальцевого промежутка первого и второго пальцев; точка синцзянь расположена симметрично там же, но кпереди от основания первого пальца стопы, между первой и второй плюсневыми костями.)

На изображении может находиться: обувь

Вопрос: «Моя мама — очень раздражительный человек. Часто плачет. Но высказывает раздражение редко, копит в себе. 4 года назад началось подергивание щеки от угла глаза к углу рта. Связано ли это с ее характером? Может ли помочь разминание точки тай чун при лечении этого состояния?»

Чжен Фучжун отвечает: «Следует массировать отрезок от тай чун к син цзянь, периодически делать массаж живота туйфу (лежа на спине скрещенными ладонями обеих рук сделать 10-20 круговых движений по часовой стрелке, обращая особое внимание на болезненные места, их дополнительно помассировать отдельно. Делать утром и вечером). Обратить внимание на активные точки канала желчного пузыря и массировать активные точки канала желудка на ногах».

Вопрос: «Я сильно храплю по ночам, утром болит голова, мучает кашель. В мокроте присутствует кровь. Скажите, пожалуйста, как избавиться от храпа?»

Чжен Фучжун отвечает: «Присутствие крови в мокроте, согласно воззрениям китайской медицины, свидетельствует о сухом «огне» в легких. Если вы часто ощущаете сухость во рту, следует есть продукты, которые взращивают инь и очищают легкие. Храп свидетельствует о недостаточности ци в легких, так как мокроты забивают дыхательные каналы. Кислороду трудно достигнуть области головы, потому и возникают головные боли. Судя по всему, функциональное состояние легких не очень хорошее, с легких и следует начать лечение. Но легкие часто страдают из-за слишком сильного «огня» в печени, поэтому перед сном подольше массируйте точку тай чун, уменьшайте «огонь» в печени. Это должно хорошо помочь».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment