nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Тишина

Чтобы понять, кто мы и что делаем, нам следует усвоить значение тишины. В тишине есть равновесие. Когда благодаря тишине все становится проще, узлы развязываются, а внутренние проблемы постепенно растворяются. Тишина - это не просто отсутствие речи. Тишина приходит изнутри. Она совершенно спокойна, свободна от всякой навязчивости и не требует никакой подготовки. Просто чистая естественность. Ничего не нужно, кроме просто бытия. Если она для вас что-то значит - это не тишина. Тишина ни за что не держится. Однако часто, когда мы не одержимы какой-то идеей, не очарованы чем-то, не чувствуем стимуляции, мы вдруг ощущаем себя потерянными. Оказывается, мы теряем свою идентичность, а это воспринимается нами, как серьезная угроза.

Пока есть образ себя, оказывается, что мы принадлежим кому-то еще. "Я" и образ себя похожи на женатую пару, непрестанно враждующую, в постоянном несогласии, попытках приспособиться друг к другу, отождествиться. Или же как у женатых можно услышать: "У меня прекрасный муж" или "У меня чудесная жена", образ себя наклеивает ярлыки на наши медитативные переживания и судит о них в терминах "хорошо" и "плохо". Не сужайте свою медитацию до определенного вида заявлений типа... хороший опыт, плохой опыт. Просто забудьте об этих суждениях двойственности. Нет никого, владеющего медитацией. Нет вашей, нет собственности, нет собственника. Это переживание не имеет принадлежности. Нет того, кто существует.

Тартанг Тулку

На изображении может находиться: 1 человек
Tags: буддизм, наставления, понимание, созерцание
Subscribe

  • Всеобщий невроз

    Однообразная, монотонная спешка, с которой мы живем, и всеобщая возбужденность, при которой, даже останавливаясь случайно, человек ощущает как бы…

  • Хорошие новости))

    Приняты законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Первый закон уточняет положения отдельных законодательных актов,…

  • Со-общение

    Самые глупые вопросы - это вопросы "как?". Как быть свободным?)) Как быть добрым? Они больше выражают привязанность к достижению, чтобы "иметь".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments