nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Предшественники и источники ранней тантры: дхарани-сутры и ритуальные наставления видхи

Jacob P. Dalton «How Dharanis were Proto-Tantric: liturgies, ritual manuals, and origins of the tantras»
Раздел из «Tantric Traditions in Transmission and Translation» ed. David B. Gray,Ryan Richard Overbey (2016)
перевод shus 2018

Между буддологами до сих пор продолжается дискуссия о роли дхарани в возникновении буддистской тантры. В 1996 году в своей книге «Mantras et mandarins» Michel Strickmann впервые употребил термин «прототантрический», использовав его в отношении литературы и практики буддистских дхарани – нечетко классифицируемого жанра сутр махаяны, главным признаком которого является акцент на одном или нескольких заклинаниях-дхарани (1). После публикации Strickmann, термин «прототантрический» стал постоянно использоваться некоторыми учеными, но вместе с тем (особенно в последние годы) был категорически отвергнут другими. Например, в ряде статей на эту тему Richard McBride критиковал его за то, что он является частью более широкого заблуждения, которым страдало научное сообщество в течение большей части двадцатого века и которое выражалось в «телеологической позиции, согласно которой ”дхарани представляют собой ядро, на основе которого были созданы первые тантры”» (2). Ronald Davidson в своем новаторском исследовании 2002 года упоминает термин Strickmann как «отчасти вводящий в заблуждение», причем по тем же самым причинам (3). Здесь я не намерен вступать в полемику McBride, Davidson и другими, кто придерживается такой же точки зрения. На самом деле –- и я хочу подчеркнуть именно этот момент – я в основном согласен с ними в том, что дхарани-сутры лучше всего рассматривать только как махаянские сутры и как тексты, отличные в основном (хотя и не всегда) от более поздних тантр. Однако, в этой главе я хотел бы несколько улучшить наше понимание исторических взаимоотношений между дхарани и тантрами, более внимательно рассмотрев ритуальные применения дхарани.

1. Вступление

2. Что могут дать рукописи Дуньхуана

3. Тибетское тантрическое прочтение дхаранисамграхи (Dharanisamgraha): IOL Tib J 711

4. Тибетское тантрическое прочтение литургии тридандака (Tridandaka)е

5. Дхарани-видхи: возвышение буддистских ритуальных наставлений

6. Датировка распространения ритуальных наставлений

7. Пример: Ушнишавиджайя-дхарани и Сарвадургатипаришодхана-тантра

8. Заключение

9. Библиография

Tags: ваджраяна, дхарани, история, тантра
Subscribe

  • Хорошие новости))

    Приняты законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Первый закон уточняет положения отдельных законодательных актов,…

  • Со-общение

    Самые глупые вопросы - это вопросы "как?". Как быть свободным?)) Как быть добрым? Они больше выражают привязанность к достижению, чтобы "иметь".…

  • Некоторые переводы по астрологии и геомантии

    Текст или цикл учений pdf Зеркало явленного бытия pdf  Расчет плодов или дреци pdf  Устная линия передачи тайной практики Мачиг. Способ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments