Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Пять личных божеств человека. Продолжая тему
nandzed



Я знаю, что это кому-то нужно...  Из книги Намкая Норбу Ринпоче "Друнг, Дэу и Бон":

...Главнейшее из "божеств ча" (phyvva' i lha), защищающих и поддерживающих ча человека, — "белая" Килчер Пувэр lfi, но в равной мере важны два особых класса божеств-охранителей, которые, согласно традиции, неизменно сопровождают человека, никогда от него не отлучаясь, — это пять личных божеств ('go Ьа' i lha lnga) и божества лунгта (klung rta' i lha).

Пять личных божеств, которые живут с каждым человеком, следуют за ним, как тень и увеличивают его благосостояние, таковы: божество женщин (mo lha), божество жизни (srog lha), божество мужчин (pho lha), божество места (yul lha) и божество врага (dgra lha). В ритуале подношения, составленном Пятым Далай-ламой (1617 — 1682)17 они описываются следующим образом:


"Божество женщин — молодая женщина изысканной красоты. У нее белое тело, один лик и две руки: в правой руке она держит стрелу с разноцветными лентами, в левой — зеркало. На ней синее шелковое покрывало, венец из драгоценностей, а также другие украшения; она едет верхом на оленихе. Ее воплощения принимают вид матерей и тетушек со стороны матери.

Божество дяди по материнской линии (zhang lha) имеет облик молодого мужчины, его воплощения могут проявляться в облике нескольких орлов-бородачей (go bo) и министров по материнской линии (zhang blon)19 .

Божество матерей (ma lha) и чарующих мэцгн принимают облик множества юных деdeitr и олених.

Божество жизни — белое и имеет облик молодого мужчины, одноликого и двурукого. На нем шлем и доспехи, в правой руке он держит пику со знаменем, а в левой — аркан. К его поясу привязаны лук в ножнах из шкуры тигра и колчан из шкуры леопарда. Он обут в сапоги, украшенные шелковыми оборками, и едет верхом на черной лошади, покрытой чепраком. Его воплощения проявляются в облике нескольких белых мужчин и белых лошадей.

Вместерожденное божество (lhan cig skyes lha) также носит украшения из шелка и драгоценностей, воплощения его проявляются в облике белых мужчин. Божество мужчин белое и имеет облик мужчины в расцвете юности. Он одноликий и двурукий, в правой руке держит (исполняющую желания) драгоценность, в левой — поднос, полный самоцветов и благородных металлов. Его длинные волосы схвачены на макушке шелковым шнуром, одет он в синий плащ. На нем драгоценные украшения, на ногах сапоги с шелковыми оборками. Он едет верхом на великолепном белом как лебедь коне (rta mchog), покрытом чепракомю Его воплощения выглядят как множество двоюродных братьев со стороны отца и мужчин, вооруженных стрелами, копьями и кинжалами.

Божества предков по отцовской линии (pha mes kyi lha) и Тридцать божеств вангтанг (dbang thang gi lha) все великолепно убраны в шелка и драгоценные украшения.

Божество места — белое, одноликое и двурукое, держит лук и стрелу. На нем шлем и доспехи, к поясу привязаны лук в чехле из тигровой шкуры и колчан из шкуры леопарда. На ногах — сапоги, украшенные шелковыми оборками, едет верхом на белой лошади, покрытой чепраком. Его воплощения проявляются в виде друзей и братьев, местных правителей, отары овец и нескольких белых яков.

Божество врага имеет облик молодого мужчины, белого и улыбающегося, с одним ликом и двумя руками: в правой руке он держит пику со знаменем, в левой — аркан. На нем белый плащ и шелковый тюрбан. К поясу привязаны лук в чехле из тигровой шкуры и колчан из шкуры леопарда. Он украшен несколькими драгоценностями, обут в сапоги с шелковыми оборками, едет на быстрой, как ветер, белой лошади, покрытой чепраком. Его воплощения проявляются в виде гэше (ученых монахов), белых мужей в доспехах, а также множества ястребов, волков, яков и грифов.

Выше, ниже и во всех направлениях божества-защитники родов и "хранители Учения" (chos skyong) появляются в облике Учителей и тантрнйских йогинов.-Могущественные божества, охраняющие буддистов, а также божества, охраняющие бонпо, проявляются как птицы чаванг (chawang) и бонпо.

После такого описания Пяти Божеств и их воплощений, далее в тексте перечисляются те части тела, в которых они обитают, подношения, которые требуется для них совершать, а также присущие им действия, для исполнения которых каждый из них обладает особыми способностями: "Призываю божество врага: Ненпо, (могущественный)! Молю, выйди из правого плеча и проявись в виде множества геше. Я восславляю тебя подношением чистого шобу. Помоги же мне ныне! Пошли свое войско и разбей врага! Призываю божество дяди по матери: Паванг (дубинка)! Молю, выйди из левой подмышки и проявись в виде множества министров по материнской линии. Я восславляю тебя подношениями воскурений и чистой овцы. Помоги же мне ныне! Обрати в бегство недругов и благоприятствуй удаче! Призываю божество жизни: Дзинпо (держатель)! Молю, выйди из груди и проявись в виде множества белых мужей. Помоги же мне ныне! Защити мою жизнь от опасностей ее пресечения!. Призываю божество женщин: Джунгмо (женский дух)! Молю, выйди из правой подмышки и проявись в виде многих матерей и тетушек по матери. Я восславляю тебя подношением изысканной торма в виде сердца Cbrong rgyas Idem pa). Помоги же мне ныне! Да прольются дождем пища и богатство! Призываю божество места: Гонбу, (защитник)! Молю, выйди из макушки и проявись в виде множества друзей. Я восславляю тебя подношениями воскурений и этого белого яка. Помоги же мне ныне! Исполни все мои желания!

Эти пять божеств не только неразрывны с физическим телом человека (состоящим из пяти элементов), управляя его ча, вангтанг и лунгта (удачей), но также имеют власть над ча, связанным с элементами внешнего мира, чем объясняется возможность усилить "ча" человека, используя "ча" окружающей среды. На практике это означает, что состояние здоровья или подверженность болезни зависит, главным образом, от божеств, которым подвластны пять внешних элементов.





  • 1
Читаю сейчас ВАлентина Ивакина, интересно, если читали, то какое отношение?

Не читал. О чем? Есть ссылки?

http://duhbooks.narod.ru/documents/69.html
ПОпав в больницу прочитала там на одном дыхании Живую матрицк света.
Жизнь, можно сказать перевернулась, а главное, я поставила цель и намерение и оно почти)) исполнилась к выписке.
Сейчас читаю последнюю НоОвая энергия. Немного ушел в сторону.
В инете их не нашла ,где скачать.
Я после выписке написала ему на почту, описала свою проблему, свалившуюся на меня, он ночью позвонил, я не верила, скакала и орала по комнате, перебудила всех, он ПРАВИЛЬНО УВИДЕЛ, что у меня.
Сказал как "работать", звонил еще раз.
Короче,-сильное впечатление.

Рад, что находите...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account