nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Простые слова))

На изображении может находиться: в помещении

Думаю, все мы хотели бы как можно лучше получить посвящение, но нам нужно с самого начала ясно понимать, что в ходе прошлых посвящений Калачакры Его Святейшество говорил такие вещи, как “Только шесть человек полностью получили посвящение”. Кажется, он сказал это в Бодхгайе в 1985 году, а в 1994 году в Барселоне заявил, что посвящение полностью получили только четыре человека, что-то в этом духе. Из-за этого вы можете подумать: “Тогда в чем смысл? Я не смогу принять посвящение”. Но речь на самом деле не об этом; Его Святейшество говорит, что для получения полного посвящения нужно находиться на довольно продвинутом уровне, обладать очень глубоким и обширным пониманием происходящего. Чтобы полностью получить посвящение, необходимо находится на высоком уровне развития, и Его Святейшество отмечает, что очень немногие в полной мере принимают посвящение. Нам нужно некое смирение. Возможно, у нас будут какие-то значительные переживания, но по сравнению с переживаниями великих существ они не слишком внушительны. Однако и это хорошо.

Подлинная мандала Калачакры здесь: этот мир, эта вселенная, это тело. Все, что нам нужно сделать – преобразовать свой ум, преобразовать свою энергию, и они станут мандалой.

Возможно, вы уже практикуете систему какого-то другого божества. Это хорошо – Калачакра может усилить эту практику. Не подразумевается, что все должны практиковать одну и ту же систему; это посвящение предназначено для всех. Даже если вы не буддисты, если вы принимаете прибежище в Его Святейшестве как в проявлении Будды, Дхармы и Сангхи, то можете принять посвящение. Это часть традиции Калачакры; мандала Калачакры открыта для всех.

Суть обетов бодхисаттвы заключается в двух моментах. Первый: никого не исключать из сферы своей любви. Даже если не можете кому-то помочь сейчас, даже если с кем-то сейчас сложно иметь дело, вы не говорите: “Я достигну просветления ради всех, кроме тебя” Вы бы так не поступили? Значит, вы бы не стали нарушать обеты бодхисаттвы. Это не единственный аспект; второй – это стремление никогда не сдаваться. “Я стану трудиться ради других, какова бы ни была ситуация, какими бы ни были обстоятельства – никогда не сдамся”. Эти два момента, я полагаю, составляют суть обетов бодхисаттвы. Разумеется, есть тонкостей гораздо больше, и лучший способ с ними познакомиться – изучать шесть совершенств. Шесть совершенств – сущность обетов бодхисаттвы.

У тантрических обетов также есть простая суть: чистые взаимоотношения с гуру.

Энди Уистрайх – Введение в посвящение Калачакры
Tags: Калачакра, ваджраяна, обеты, понимание, тантра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments