nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Болезни познания

На изображении может находиться: птица

Лао-цзы писал: "В Поднебесной все говорят, что моё Дао великое, но ни на что не похоже. Поскольку Оно великое, поэтому ни на что и не похоже. Если бы Оно было на что-то похоже, то Оно давно бы стало мелким".

Хань-шань: Если человек субъективно размышляет, ведомый иллюзорными взглядами, то изначальное незнание он насильно считает знанием. Либо он ошибочно принимает незнание как небытие и уничтожение. Эти два случая как раз подходят к случаю болезни познания. Поэтому говорится: "Тот, кто считает незнание знанием, является больным". Если мы познаем, что эти два случая являются болезнью познания, то у нас мгновенно исчезнут взгляды и воззрения. Тогда мы сможем создать состояние незнания, которое не имеет болезни (недостатка) насильного и иллюзорного познания. Поэтому и говорится: "Тот, кто болезнь рассматривает как болезнь, не является больным".

В древности говорили: "Знание - это ворота всего сокровенного и чудного. Знание - это ворота всех бедствий". Но вхождение в состояние незнания святого может быть осуществлено только с помощью знания. Если мы постигнем незнание, то иллюзорное знание само по себе исчезнет. Это есть то, что называется "знание - это ворота всего сокровенного и чудного". Если же привязываться к знанию, стремясь к обретению незнания, то мы, наоборот, увеличим себе препятствия от знания. И это уже будет "дверью всех бедствий". Это и есть случай болезни познания.

Чань-буддийский мастер Юнцзя говорил: "То, что называется знанием - это знание и только". Это высказывание очень простое, но трудно постижимое.
Tags: Китай, Лао-цзы, знание, мудрость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments