nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Два слова))

Дело, задача всей философии — это короткий загадочный текст, который древние прочитывали на фронтоне храма Аполлона в Дельфах, γνῶθι σαυτόν, узнай себя. Настоящая задача, поставленная этим текстом, содержащим суть философии не только по Гегелю, — не узнавание себя, а понимание самого этого текста. Его неверно слышат как приказ размышлять о самом себе. Это был бы приказ и мелочный и неисполнимый. Текст должен быть понят совсем иначе: узнай себя в ближнем, в природе, в любой вещи, в Боге; пойми: что бы ты ни понимал, как бы ни видел, ни оценивал, ни представлял, — это ты; то, на что ты по ошибке сейчас смотришь как на чужое и внешнее, объект, есть ты сам.

(В.В.Бибихин, «История современной философии»)
Subscribe

  • Честный трюизм))

    О знающих одно лишь "это". После посвящений Гарчена Ринпоче (у меня трансляция была вчера ночью). Мудрость нельзя познать, можно лишь…

  • Немного старого доброго дзогчена))

    Цокньи Ринпоче - лама-перерожденец, получивший духовное образование в тибетской буддийской традиции и с 1990 г. дающий учения по всему миру. В…

  • Прабхасвара-виджая*

    Быть неизвестностью для самого себя. Живой неизвестностью, а не лживо-"сократовской", пригодной для толковищ с похахатываниями. Живая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments