nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

О понимании роли трёх Дэви. К началу Наваратри

На изображении может находиться: 3 человека, в том числе Mingma Sherpa, люди стоят

Лакшми, Сарасвати и Кали вдохновляют и контролируют процессы создания, сохранения и разрушения, каждая выполняет эти задачи в определенном контексте. Сарасвати, богиня знаний и обучения, носит белые одежды, у нее в руках книга и вина, лютня. Сарасвати предлагает нам помощь в обретении знаний, которые нам понадобятся, чтобы разобраться с такими понятиями в нашей жизни, как дхарма, артха, кама и мокша. Дхарма - знать, что нам следует делать в этом мире, какой жизненный путь выбрать. Артха - накопить то, что нам нужно для достижения дхармы. Кама - достичь того, что нам нужно и что мы хотим достичь, ведомые желаниями, которые побудили нас родиться. Мокша - узнать к концу жизни, если не раньше, что жизненный путь, накопленное и желания, - все они суть пусты. Мокша - разрушение заблуждений. Мы надеемся разрушить как можно больше своих заблуждений, пока мы живы, чтобы, умирая, мы заблуждались минимально, а не максимально.

Сарасвати, с другой стороны, богиня создания: она является шакти Брахмы, творца, и она же создает знания. Рассматривая ее, мы заметим преобладание саттвы. При этом само действие - учеба - является ограничивающим, деструктивным, в том смысле, что приобретение информации в определенной мере заполняет мозг и ум, таким образом, ограничивая табула раса, - поле бесконечной возможности, которая простирается перед неграмотным ребенком. Чтобы стать по-настоящему хорошим доктором, астрологом, юристом или плотником, вам следует направить свое внимание на получение специализированных знаний и опыта. Поступая так, вы отстраняетесь от других сотен миллионов потенциальных возможностей что-то научиться делать. Воспользоваться возможностью изучить что-то значит отказать себе в других альтернативных возможностях, ведь освоить что-то еще у вас не будет ни времени, ни энергии... Так вы успешно разрушаете эти возможности, насколько бы маловероятными они ни были...

Но это разрушение в целях учебы также происходит буквально. Есть, например, два периода: один - возраст около трех лет, а другой - около десяти лет, а может чуть позже, когда в мозгу сначала невероятно растет число нейронов и нейронных связей, а потом они сокращается примерно до десяти процентов от того увеличившегося количества. Так же, как во время развития, ваш мозг выбирает сохранить определенное количество нейронных связей, чтобы затем уничтожить остальные: вы как личность выбираете определенное разнообразие и степень связности с окружающим вас миром, что ограничивает вашу способность взаимодействовать совсем остальным. Сарасвати может быть главной богиней создания, но она способна создать только потому, что она параллельно проводит разрушение. Уничтожение, а также знания, которые можно получить через смерть, преобладают на самом деле в одной из форм Сарасвати: темно-синей Нила Сарасвати, богине, пребывающей в местах кремации.

Лакшми по сути - богиня тамаса, потому что она связана с материальным достатком. Материальное процветание означает что-то вроде денег, а деньги, конечно, - очень липкий материал: они ходят по рукам огромного числа людей, так на деньгах накапливается грязь. Несколько лет назад кто-то отметил, что на каждой долларовой банкноте в США были обнаружены следы кокаина. Сейчас это может или не может быть так, но на всех видах банкнот даже сегодня обнаруживаются различные бактерии, а также всевозможная грязь. В дополнение к обычной грязи, деньги также накапливают разную гадость и заразу на тонком уровне в виде желаний. Иметь деньги означает касаться материала, который просто испещрен желаниями каждого, кто держал эти деньги до вас. Бесчисленные пристрастия и кармы «прилипают» к деньгам, которые вы и я носим в своих кошельках, как правило, особенно если вы мужчина, очень близко к сердцу.

Лакшми всецело тамасична, но учится использовать этот тамас на пользу дела, и вы можете преобразовать его в источник творчества. В ведическом гимне «Шри-сукта», посвященном Лакшми, говорится об аромате богини: она благоухает коровьим навозом, конечно, потому, что коровий навоз - очень хорошее удобрение. При правильном применении, удобрение превращается в рис, пшеницу и овощи и так далее, - это все средства к существованию, которые можно употребить в пищу или продать и выручить за это деньги. В любом случае все, что связано с уборкой урожая, обеспечивает создание чего-либо в вашей жизни. Таким образом, хотя сама Лакшми тамасична, она производит блага, которые, при правильном применении, могут помочь в создании саттвы.

Факты таковы: вы и я с точки зрения космоса являемся плотными телами, - какими только могут быть живые существа. Наши тела состоят из пяти элементов: притхви, апах, теджас, вайю и акаша - земля, вода, огонь, воздух и пространство. Все, что является твердым в нашем организме, состоит из элемента земли, являющегося самым плотным из пяти элементов. Мы пополняем элемент земли в своих телах, принимая пищу, которая выращена на земле и, следовательно, полна этого элемента. Чтобы вырастить то, что мы будем употреблять в пищу, нам требуется коровий навоз и подобные удобрения, которые добавляют свою часть тамаса к питательным веществам, содержащимся в еде. И, следовательно, наша пища уже тамасична в силу того, что состоит из элемента земли. Таким образом, даже саттвичная еда полна тамаса.

А деньги? Деньги - не что иное, как коровий навоз, если забежать на шаг вперед. Деньги - это концентрированный тамас. Мой наставник всегда любил вспоминать, что человек, который изобрел деньги - Крез, царь Лидии в Малой Азии, - был очень несчастным в конце жизни. Он создал деньги, и, когда пришло его время умереть, ему в горло вылили расплавленное золото. Почему? Потому что деньги превратили Лакшми в продажную девку, «распутную» шакти: эту энергию теперь можно было использовать в торговле, накоплении, спекуляциях и азартных играх. Когда-то в ведические времена у людей не было денег; они торговались, - то есть вели натуральный обмен, и за крупные покупки отдавали коров. Цены были выражены в коровьих хвостах, гопуччха. Поскольку хвост является частью коровы, то стоимость вещи, которая оценивается в десять коровьих хвостов, - фактически составляет десять коров. Теоретически вы брали этих коров с собой к продавцу, и после того, как вы официально передали ему свои хвосты, вы получали свою покупку. На практике, вы могли только передать ему один хвост, а остальных коров держать в загоне, так как держать сразу десять коров за хвосты - это довольно трудно (если только эти коровы не были в исключительно хороших отношениях друг с другом и с вами).

Перед изобретением денег Лакшми была фактором создания стабильности. Коровий навоз, хотя и обладает определенной собственной неустойчивостью, когда смешивается с землей у подножия растения, способствует росту и развитию этого растения, тем самым он повышает свою стабильность. Хотя коровий навоз сам по себе характеризуется неустойчивостью, он является составляющей элемента земли, и сама сущность земли такова, что этот элемент способен создавать стабильность, и коровий навоз, и Лакшми, могут повысить стабильность жизни.

Но как только деньги дополнили картину, Лакшми стала дестабилизирующим фактором, поскольку она стала нестабильной (чанчала). Она начала странствовать: ее передавали из рук в руки, из дома в дом, на ней оседала негативная энергия, желания громоздились поверх нее, по мере того как она переходила от человека к человеку. Здесь мы должны провести различие между прапта Лакшми и апрапта Лакшми. Прапта Лакшми представляет собой процветание, благосостояние, которое уже «затвердело», превратилось в твердое тело - в деньги.
Апрапта Лакшми является энергией Лакшми, благосостоянием, которое еще не воплотилось в виде денег. Как правило, апрапта Лакшми менее тамасична, чем прапта Лакшми, потому что у нее еще нет «твердого» воплощения.

Нравится или нет, но Лакшми является неотъемлемым элементом наших жизней, а это значит, что нам следует придерживаться с ней хороших отношений. К несчастью, зачастую люди одержимы Лакшми: либо отчаянно избегают ее, либо (что чаще случается в наши дни) жаждут обладать ею. Если мы хотим уберечь свой ум от негативного воздействия денег, нам следует сконцентрироваться на получении благосостояния непосредственно от богини Шри. На тонком уровне благосостояние Шри доступно нам во все времена, и оно в один момент может стать достатком в натуральной форме, например, деньгами. Вместо того чтобы сразу же обращать в «твердое тело» все наше благосостояние, что может вывести нас из равновесия, Шри оставит у себя основную часть нашего благосостояния в качестве апрапта Лакшми, передавая его нам по мере нашей готовности к тому, чтобы «усвоить» его.

НАКОНЕЦ МЫ ДОШЛИ ДО КАЛИ. КОГДА МЫ думаем о Кали, если мы вообще о ней думаем, мы подразумеваем богиню разрушения, перемалывающей врагов своими ужасающими зубами. На первый взгляд, из-за этого она всецело тамасична, хотя можно возразить, что из-за предрасположенности крошить врагов в труху для Кали характерен скорее раджас, чем тамас. Конечно, на самом деле Кали не является односторонней, в этом она похожа на других богинь: они все многомерны, отличаются разносторонностью. Именно поэтому о них говорят в мифах, поскольку только в мифе может описываться нелинейный небесный мир.

Нет сомнений, что Кали является богиней разрушения. Отчасти верно и то, что Кали предстанет перед вами в конце вашей жизни и растерзает ваше тело. Вашу плоть съедят черви (если тело будет погребено), уничтожит огонь, или же тело склюют стервятники, вороны или другие хищные птицы (если вам случилось быть тибетцем или парсом). Но Кали также действует у вас внутри, каждую секунду уничтожая ту часть вас самих, которая вам больше не нужна или которая вам больше не подходит. То есть благодаря Кали, разрушению, может состояться процесс создания. Живые клетки могут размножаться только после того, как мертвые клетки полностью удалены. Новые мысли появятся в вашей голове после удаления мертвых мыслей... И что важнее: новые варианты самоопределения, новые версии лично вас, могут возникнуть только после вашего отказа от предыдущих «редакций» вашего «я».

Вместо того чтобы утверждать о наличии независимых друг от друга богинь создания, сохранения и разрушения, нам следует представить их в постоянно развивающемся взаимодействии: богиня создания способствует сохранению, богиня сохранения провоцирует разрушение, богиня разрушения обеспечивает создание. Создание уравновешивает сохранение, а сохранение уравновешивает разрушение - везде и всегда.

ВО ВРЕМЯ ДЕВЯТИ НОЧЕЙ И ДЕСЯТИ дней, посвященных поклонению Богине, люди, как правило, проводят обряды поклонения ночью. Действительно, ведь первоначальное явление богини произошло в форме сна, что, если обобщить, бывает ночью. Солнце, высшее сознание Вселенной, самовыражается в виде самосвечения во всех направлениях в каждый момент времени, но вы и я можем испытать это свечение только в соответствующей темноте, на контрасте. В ином случае не было бы возможности различить, что такое свет, а что такое тьма.

ТА ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ воплощением темноты, благодаря которой мы можем существовать, определять, где свет, и двигаться в направлении света, будет к нашим услугам во время девяти ночей празднования Наваратри. Обратитесь к ее милости и благословению! Если захочется, прочтите «Дурга Саптасати» - сейчас она есть в широком доступе и в переводе на английский. Если такого желания нет, исполните мантру, посвященную той богине, которая вам больше всего нравится. Вспомните, что у Богини есть множество имен, и нет ни одного имени. Каждая богиня воссоединяет вас с Великой Богиней, нет абсолютно никакого сомнения.

Обратитесь к богине, которой вы преданы, будь она София или Мария, Пачамама или Инанна. Представьте, что богиня словно присутствует в вас в виде вашей собственной шакти, как только вы направляете свою шакти, чтобы принять на себя ее образ. Призовите ту богиню поселиться в вашем сердце; смиренно просите ее помочь вам организовать вашу жизнь наилучшим образом, поскольку ее положение позволяет ей лучше вас знать, что вам нужно и как это вам предоставить. Склонитесь перед этой богиней, просите ее помощи, разрешите ей питать и защищать вас, как своего ребенка. Вам уже нечего будет бояться, когда вы почувствуете себя в безопасности в ее объятьях. Какое материнское великодушие! Какая любовь! ДЖАЙ МА!

---

Перевод с англ. Елены Саноцкой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments