nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Хороший человек

Вообще, нельзя ненавидеть врага. Это просто твой противник. Его также сюда прислали для чего-то своего.

В Легионе я впервые ощутил гордость за то, что я русский, что принадлежу к этой прекрасной нации. Нас же как трамбуют со времён Петра Первого? Хуже людей нет на свете, русские – лодыри, русские – пьяницы, русские – тупые, русские – воры… И мы в это поверили. Оказалось – с точностью наоборот. Лодыри, пьяницы, тупые – это всё о европейцах. Может быть, поэтому сейчас их заменяют арабами и неграми?.. Хорошая мысль.

В конечном счёте, игра эта, в участие в войне… а ещё если за какую-то захватившую тебя идею, ведёт к проигрышу, в большинстве случаев. Совсем не просто обернуть этот сложный опыт потом в развитие. Человек, когда возвращается с войны, ожидает отношение к себе, если не как к герою, то как к человеку, сделавшему что-то важное для всех, для людей, которые там не были, для общества, для государства. А встречает его на пороге разочарование. Тут как тут оно, с цветами. И люди, там не бывшие, часто оказываются в более выигрышном положении, в текущей жизни. Они не теряли время, силы и здоровье, а зарабатывали деньги, делали карьеру. Так было после Великой Отечественной. Мой дед мне рассказывал, что то, что он не воевал (он был в ссылке в Сибири) было после войны даже плюсом для него. Начальство на фронте не было и видело в нём своего. Он со смехом это говорил… «А эти будут тут медалями своими трясти!»… «Я тебя туда не посылал!» – это тогда уже было.

А вообще, на войну никто случайно не попадает. Нет ничего случайного.

WEBKAMERTON.RU
С прозаиком Александром Карасёвым беседует критик Александр Кузьменков...

Subscribe

  • 17-й))

    Уже до своего рождения Апо Гага считался особенным существом. В течение долгих лет его родители хотели сына, но безуспешно. Наконец его мать,…

  • Великий Учитель Падмасамбхава сказал...

    «Если ты знаешь, что природа явлений совпадает с истинной природой мышления (rtog pa de nyid), Это значит, что нет какого-либо внешнего…

  • Сегодня малый день Падмасамбхавы

    В своей прощальной песне он пел для Еше Цогьял: В восьмой день луны, после полуночи и перед рассветом, На закате и на восходе, Восседая на коне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments