?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Flag Next Entry
История появления самой короткой линии Калачакры
nandzed
На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, сидит и часть тела крупным планом

Учитель школы сакья Его Преосвященство Чогье Тричен Ринпоче являлся одним из главных держателей учений Калачакры. Чогье Ринпоче – глава школы Царпа, одной из трех основных школ Сакья традиции тибетского буддизма.

Одному из предыдущих Чогье Тричен Ринпочей, Кхьенрабу Чодже (1436-97), пришло четкое видение женского тантрического божества Ваджрайогини в Драк Ерпа в центральном Тибете, от которой он получил учения и посвящения. Два силуэта Ваджрайогини, возникшие на фоне скал в Драк Ерпа, один красный, а другой белый, даровали Кхьенрабу Чодже посвящение Калачакры. Когда несколько учителей попросил его предоставить какие-либо доказательства того, что случилось, его помощник показал траву куша, которую Кхьенраб Чодже привез с собой с места посвящения. То была трава, непохожая ни на один вид травы куша, произрастающий в нашем мире, - с радужными огоньками, сверкающими по всей длине её острых высушенных краев. Эта прямая линия от Ваджрайогини - «самая короткая», последняя и прямая линия посвящения Калачакры и учений из всех существующих в мире. Будучи известным как эманация Манджушри, Кьенраб Чодже был к тому же ранее рожден так, как и многие реинкарнации царей Шамбалы и многочисленные буддийские учителя Индии. В этом и заключаются некоторые признаки его уникальной связи с традицией Калачакры.

Чогье Тричен Ринпоче являлся держателем шести разных посвящений Калачакры, четыре из которых - Булуг, Джонанг, Майтри-гьяца и Домджунг, содержатся в коллекции Гьюд Кунту, сборнике тантр, составленном Джамьяном Кхьенце Вангпо и его учеником Лотером Вангпо. Ринпоче передал все эти шесть посвящений Его Святейшеству Сакья Тридзину, главе школы сакья. Чогье Тричен, даровавший посвящения Калачакры в Тибете, Мустанге, Катманду, Малайзии, США, на Тайване и в Испании, был признан непререкаемым авторитетом в Калачакре. В 1988 году он совершил путешествие в Соединенные Штаты, где в Бостоне даровали посвящение и дал подробные инструкции по выполнению практики Калачакры – шести ветвей Ваджра-йоги согласно традиции Джонанг.

Чогье Ринпоче выполнил полный ретрит по практике шестиступенчатой йоги (шаданга-йога) в традиции школы Джонангпа по Джецуну Таранатхе. Таким образом, Чогье Ринпоче продолжил традицию своего предшественника Кхенраба Чодже, воплощения царей Шамбалы, получивших посвящение Калачакры от самой Ваджрайогини. Когда Чогье Ринпоче был еще молод, одному из его учителей приснилось, что Ринпоче был сыном царя Шамбалы.