nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Присутствие в переживании и преданность

На изображении может находиться: 1 человек, борода и в помещении

Есть высказывание Гараба Дордже, учителя Дзогчен, в котором он говорит: “Когда это возникает (он относит “это” к мысли - прим.), то практикующий находит себя в том, что возникает. Если эта мысль свободна, тогда он обнаруживает себя в состоянии этой мысли, которая освобождается”. Нет никакой разницы между состоянием спокойствия ума и тем, что движется. Но то, что нет различия, не является понятием, это факт переживания.

Глубоко пробужденное шинэй означает, что практикующий, находясь в его состоянии, обнаруживает себя повсюду, где бы ни было движение. Это отличается от состояния того практикующего, когда из одной позиции он наблюдает все, что вокруг происходит как объект.

Мастер Шанг Цалпа сказал, что есть множество методов вхождения в состояние непрерывности переживания, или созерцание. Но что более эффективно - это преданность.

Созерцание возникает очень медленно в тех, кто не знает, как выполнять Гуру-йогу с великой преданностью. И даже когда у таких людей возникает некоторое созерцание, то оно встречается со многими препятствиями. Что значит выполнять с великой преданностью? Это значит искренне распознавая ценность мастера и передачи, не делая ничего насильно. Поскольку знание не возникает легко, то наша преданность не должна быть фальшивой. Часто люди выстраивают искусственно свою преданность, думая так: “Ах, вот об этом говорит учение, я должен это делать”. Это не серьезно. Преданность не должна быть насильной. Искренность лучше всего.

Видите ли, в нашей практике нам нужно следовать своим ощущениям, тому, что нам нравится. Это вовсе не означает следовать глупым ощущениям. В этом не было бы никакого смысла. Но когда мы говорим о Пути, то есть множество возможных выборов в зависимости от того, что нравится каждому. Мастер никогда не принуждает ученика делать что-то, поскольку он понимает, каково его состояние. Вместо того он дает ему много методов и много идей. Так что ученик может выбрать для себя сам.

Тот, у кого есть исключительная преданность, получает исключительные полномочия от учителя. Тот, у кого преданность средняя, наделяется средними полномочиями. Но тот, у кого вовсе нет преданности, не обретет никакой реализации вообще.

Намкай Норбу Ринпоче
Tags: Намкай Норбу Ринпоче, ваджраяна, дзогчен, наставления, практика, созерцание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment