nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Нужно быть смекалистыми в такое время))

Некоторые говорят, что темное время, время порока – эпоха кали-юги... Что же делает эпоху «темной» или «золотой»? Каковы их знаки и предзнаменования? Землетрясения, лиловые небеса, метеоритная активность ‒ все это не предвещает конца света, хотя нас и учат этому верить.

Точно так же как и летающие херувимы, здоровая экономика, свобода слова, мирное время не обязательно будут признаками золотой эпохи. Сказано, что в эпоху света люди ценят сочувствие и всепрощение, желают узнать мнение другого и довольствуются тем, что у них есть.

Когда такие ценности систематически саботируются, можно говорить о близости конца света. Обращаясь с беззащитным нищим как с паразитом общества и завидуя миллиардерам, которые ежедневно разрушают планету, мы сами ускоряем приближение последнего дня.

Как учил Будда, все зависит от причин и условий. Темные и золотые времена ‒ не исключение. Они не неотвратимы, но и не наступают случайно или хаотично.

Но даже в самом эпицентре кали-юги, в бесконечном потоке причин и условий темного времени, где столько отвлечений, а все мысли сводятся к заботам о собственном выживании и достижении целей, основанных на материалистических, потребительских ценностях, можно извлечь пользу для себя.

Говорится, что во времена упадка сострадание будд и бодхисаттв лишь набирает новую силу. Смекалистый человек, вставший на путь духовности, может обратить эти обстоятельства себе во благо. Нам нужно постоянно напоминать себе о ценностях, противоположных материализму. Для этого нам требуются образ Будды, звуки Дхармы и здание Сангхи.

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче

На изображении может находиться: 1 человек, сидит и на улице
Tags: Дзонгсар Ринпоче, наставления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments