nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Винаяка означает триумф отсутствия власти эго над желаниями

Средство передвижения Винаяки - мышь (мушика - санскр.). Считается, что она передвигается в темноте, которая, в свою очередь, символизирует неведение. А Ганапати, соответственно, рассматривают как управляющего тьмой невежества.

Мышь также известна своим сильно развитым чувством обоняния (васаны). Основываясь на запахе, исходящем от объекта, мышь находит путь к нему. Внутреннее значение “васан” (кармических отпечатков в потоке ума) по отношению к человечеству заключается в наследовании “васан“, которые они приносят из своих предыдущих жизней. Васаны (унаследованные тенденции) и есть для людей "технические" причины следования карме в их нынешних жизнях. Васаны также означают желания. Без осознания этого значения, лежащего в основе господства Винаяки над невежеством и желаниями, люди просто не могут понять, как такое большое существо, как Винаяка, может ездить на такой крошечной твари, как мышь.

Винаяка означает триумф мудрости над невежеством и триумф отсутствия власти эго над желаниями. Винаяка имеет экстраординарную силу и мудрость различения (праджня). Но, самое главное, он полностью свободен от личного интереса и корысти - в Нём нет никакого следа личной заинтересованности, которая сковывает действие высшей природы в нас. Люди обычно не осознают, что их любовь основана на привязанности к тому, что им нравится, но это не присуще самим объектам, а заключается в “васанах” или тенденциях ума (самскара). Практика Ганапати даёт власть над чувствами, и именно это необходимо, чтобы серьёзно продвигаться далее по пути к освобождению.

Как говорят хинду, если вы хотите вести счастливую жизнь, свободную от неприятностей и затруднений, вы должны молиться Ганапати, удаляющему все препятствия. Не нужно идти ни в какой храм. Вигнешвара пребывает в каждом из вас в качестве ваших буддхи и виджняны.

Дхарани Винаяки

НАМО ВИНАЯКАЯ ХАСТИ-МУКХАСЬЯ. ТАТЪЯТХА, ОМ, НАЯКА НАЯКА, ВИ-НАЯКА ВИ-НАЯКА, ТРАЯКА ПАРИ-ТРАЯКА, ШАНКХА-ХАСТИН ШАНКХА-КХАЧИТА, [ШАНТИ-КАРА СВАХА]

Концовку меняем по нуждам:

ШАНТИ-КАРА СВАХА (умиротворение)
ПУШТИ-КАРА СВАХА (увеличение)
ВАШИ-КАРАНА СВАХА (покорение)
АБХИ-ЧАРАКА СВАХА (разрушение)
ДЖИВИТА СВАХА (увеличение жизни)

Мантра
ОМ, ХРИДАЯ-ГАТА СВАХА

Сердечная мантра
ОМ, ГАх ГАх ХУМ СВАХА

По завершении, восхваление:
ОМ, ГАНАПАТИ ДЖЙОТИХ-СВАСТИ,
МАХА-ГАНДАВАТИ ДЖЙОТИШ-КАРАЯ СВАХА!

Нет описания фото.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment