nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Сила просветления ничем не ограничена

Тим Олстед: Его учение в Боулдере казалось тем золотым ключиком, который наделял подлинным смыслом всё то, о чём я к тому моменту имел только интеллектуальное представление. Более того, меня преследовало ощущение, что если мне когда-либо удастся повзрослеть, то я бы хотел стать похожим именно на него. Я был заворожен в нём буквально всем: его мягкостью, мудростью, грацией, с которой он двигался, его искренним интересом к каждому. Тулку Ургьен был невероятен каждый раз, когда бы вы ни посещали его, он обязательно брал вашу голову в руки и касался вашего лба своим. Он делал это в независимости от того, были ли вы ламой, министром парламента, уличным попрошайкой или же бродягой дхармы. Кто бы ни оказывался рядом с ним, никому не хотелось уходить. Всегда была атмосфера умиротворения и теплоты вокруг него, и как я уже сказал, он относился ко всем одинаково. Я очень долго убеждал себя, что это потому, что у него зрение было не очень хорошее, я думал, именно из-за него он не мог увидеть различия между людьми:)).

Самый главный посыл был "ты можешь". Старые тибетские учителя были не особенно психологичны. Не было никаких обсуждений "глубоких травм" или "проработки проблем". Предполагалось, что ум гибок сам по себе без учета индивидуальной истории. И многие из нас, надо сказать, были довольно-таки необузданны в те дни. Но все же кое-что было необычайно прекрасно в то время. Было так много пламенного энтузиазма и радостной поглощенности духовной жизнью. Тулку Ургьен был особенно оптимистичен. О чем бы он ни рассказывал, он всегда был всего в паре предложений от одной единственной вещи, о которой он только и говорил: природе ума. И всегда витало такое ощущение, мол, "ух ты, если он думает, что мы можем, вдруг мы действительно сможем".

Я не буддийский ученый, но конкретно с Тулку Ургьеном Ринпоче мы уделяли особое внимание различию запутанного двойственного ума и осознания мудрости - того сознания, которое пробуждается из непрерывного качества своей собственной природы. Он говорил об этом довольно свободно. Многие из нас думали: "Это тайное учение. Почему он так свободно нам его дает?" И, как я понял, это Его Святейшество XVI Кармапа попросил его распространить это особое учение, он отметил, что это был настоящий дар, которым Тулку Ургьен обладал - способностью показывать людям истинную природу их умов.

Тулку Ургьен всегда говорил, что сила просветленного ума не обусловлена расстояниями. Она ничем не ограничена. Поэтому человек в уединении, достигающий реализации и связанных с ней способностей ума, влияет на всех живых существ, благодаря природе ума, не знающей препятствий.

clip of Tulku Urgyen Rinpoche, Chokyi Nyima Rinpoche and Tsoknyi Rinpoche begins at 4:20

clip of Tulku Urgyen up at Nagi Gompa in July 1991, at 12:30 to end

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments